Белое на черном

17 Oct 2009 - 12:52

Это не просто спектакль. Это удивительно страшная, жестокая история жизни необыкновенного человека, которая не может не оставить вечного следа в сердце. Которую невозможно смотреть без слез и горечи. Благодаря которой понимаешь, что в нашей стране во времена существования Советского союза все было не так уж хорошо. И это еще мягко сказано.

Рубен Давид Гонсалес Гальего – сын венесуэльца и испанки. С самого начала спектакля внимание зрителей приковано к ужасающим картинам убийства его отца, рождения и изувечивания Рубена, мучений его матери. Жизнь в cоветской России проходит для Рубена в интернатах для детей–инвалидов. Это ад, из которого невозможно выбраться, где никому нет никакого дела до «неходячих», где они вынуждены терпеть оскорбления, унижения и издевательства со стороны взрослых, со стороны обслуживающего персонала. Глядя на такие сцены, хочется провалиться сквозь землю за «своих», за Россию, и нет слов, чтобы гневно возразить Рубену, проклинающему няньку из детского дома("Зря тебя тогда не расстреляли!!!"), тыкающую его лицом в пол, в «котлету», которую он «сожрал в ее дежурство».
Горько и больно, совестно за нашу «коммунистическую мораль».
Но были и люди, которые воспринимали Рубена как ЧЕЛОВЕКА. Это студентка–испанка из мединститута, нашедшая его много лет спустя и родившая от него дочь Надежду. Это директор детдома, оставлявший всех инвалидов на 2-й год, чтобы их не отправляли в дом престарелых, где они «непременно умрут». Это сами дети–инвалиды, обладающие невероятным умом («все бы стали академиками, но в институт берут только ходячих»), крепкой волей и огромной жаждой жизни. Сережка, Петька, Вовка… несмотря на свою инвалидность веселые, жизнерадостные ребята, играющие в школьном оркестре и решающие в уме задачи для третьего курса института – все они обречены на смерть в доме престарелых.
Как может быть так? Где же нравственность и доброта советских людей? И почему до сих пор существуют детские дома? Почему так жесток этот мир и эти люди?!
Слёз не сдержать, они ручьями текут по щекам, но приносят не облегчение, а только боль, страх и стыд…
Марина БАРАБАНОВА
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!