Страдать, чтобы жить… ("Белое на черном")

17 Oct 2009 - 12:58

«Черное на белом» - вторая в России постановка ( после МХАтовской) романа Рубена Давида Гонсалеса Гольего. Спектакль – отражение детских лет, а по сути, всей жизни Рубена Гольего. На первый взгляд кажется, что в спектакле нет ничего, кроме боли, смерти, страданий и душевных мук. В эту историю действительно сложно поверить. Мало кому придет в голову мысль о том, что девятилетний ребенок абсолютно сознательно хочет смерти.

Он передвигается ползком. Его друзья – неходячие подростки. Его детство медленно течет в стенах интерната, в мрачном, жутком мирке, единственный выход из которого – дорога в престарелый дом, где по определению нет и не может быть никакой жизни. Восемнадцатилетних юношей в престарелом доме окружает смрад от разлагающихся, заживо похороненных в собственных испражениях, тел, которые вряд ли можно назвать живыми людьми. Молодые люди прекрасно осознают это. Однако их физическое безволие порождает моральное бунтарство. Все они, безногие, безрукие, но блестяще образованные, гораздо выше ненавистных им двуногих социалистических скотин, в которых нет индивидуальности, нет души, а значит, нет ничего человеческого. Они не принимают законы двуногих, по которым неходячие не имеют права даже на образование. Окружающие денно и нощно твердят ребятам о том, что в их же интересах «сдохнуть как можно скорее».
Но ребята ЖИВУТ. Живут назло. Назло тем, кто заставляет их жрать собственное дерьмо. Назло тем, кто отбирает у них посылки матерей. Назло самой жизни.
Вместе они крепко связаны между собой. Эти немощные ребята – единый, безупречно слаженный механизм. И душа. Единая на всех.
Неверно думать о том, что этот спектакль – кошмарное действо, не приносящее ничего, кроме отвращения. Мы просто не осознаем своего преимущества. А мы обладаем многим. У нас с вами есть голова, две руки, и, самое главное – ноги. Рубен и его друзья на своем примере показывают нам, что с таким арсеналом возможно все.
Главное, не потерять души.
Елена Шилова.

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!