Спектакль как сама жизнь - «Белое на черном»

28 Oct 2009 - 08:21

15 октября в театре «Свободное пространство» прошла премьера очень необычного спектакля по автобиографической книге Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном». Автор в прошлом году удостоился литературной премии Букера. До этого в России «Белое на черном» поставили только нас сцене МХАТ (режиссер М.Брусникина). Поэтому перед провинциальным орловским театром и в частности перед известным российским режиссером Геннадием Тростянецким, студентами актерского курса ОГИиК и ведущими артистами театра встала непростая задача - достойно представить на суд зрителей новый спектакль.

О нем труднее всего говорить и судить только как о спектакле, минуя его общечеловеческую и нравственно - освежающую ценность. Но «Белое на черном» как раз меньше всего похож на спектакль. Скорее - это зарисовка, клочки, обрывки воспоминаний, складывающиеся в неровную, но необычайно искреннюю историю человека, обладающего таким неукротимым желанием жить, что он готов драться за каждую дополнительную секунду на этом свете. Каждый , кто придет на этот спектакль, не сможет не сопереживать тем ужасам, что описывает в своей автобиографической книге маленький инвалид, с детства понявший, что значит – быть героем.
«Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, — все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода».
Рубен Давид Гонсалес Гальего, внук Генерального секретаря компартии Испании, в силу своей физической неполноценности (Гальего болен ДЦП) большую часть жизни провел в соответствующих заведениях для инвалидов, однако сумел не просто остаться человеком, но и прийти к относительно нормальному существованию. В спектакле прослеживается и критика советского времени, где ломали не только судьбы неугодных людей, эмигрантов, но и сознание. Доказательством тому служит сцена, где «вожди» страны
, увешанные наградами берут только что родившегося малыша (тесто) и уродуют его по своему желанию.
По ходу действия всего спектакля показана жизнь в детских домах не только самого Рубена, но и других детей – инвалидов, оказавшихся в том же положении. Жестокое обращение нянечек, которые ненавидели свою работу и тех детей, учителя, принижающие чувство человеческого достоинства в детях – все это слишком натуралистично показывает дух того времени. Но не смотря на адские условия существования, Рубен не теряет надежды, веры в жизнь, находит новых друзей, а потом и свою любовь! Сильный дух помогает ему не сломиться и найти дорогу к счастью!
НАДЕЖДА ЛЕОНОВА

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!