КАТАСТРОФА «НЕВСКОГО ЭКСПРЕССА»

28 Nov 2009 - 07:49

Можно сколько угодно ругать телевидение и средства массовой информации вообще, но действительность показывает, что в чрезвычайных ситуациях журналисты — настоящий и правдивый канал информации для людей.
Не знаю почему, но проснулась сегодня, 28 ноября, в 1-30. Уже «условный рефлекс»: нажимаю кнопку включения на пульте телевизора. Круглосуточный канал «Вести». И тут же узнаю об ужасном ЧП.


В пятницу, 27 ноября, в 22 часа 32 минуты случилась страшнейшая катастрофа на железной дороге. Это ЧП — удар и горе для всей России. Сошёл с рельсов поезд № 166 Москва - Санкт-Петербург «Невский экспресс», в котором находились 661 пассажир и 21 член поездной бригады. 25 человек погибло (2 скончались по дороге в больницу), 95 пострадали. Рядом с путями обнаружена воронка. Версия: технический сбой стрелок ж/д путей.
Президент Медведев поручил Шойгу, Бортникову и Чайке выяснить причины ЧП на ж/д.

По круглосуточному каналу «Вести» сразу же началась передача подробной информации. На экране показ девяти «картинок» одновременно, кроме того, появляется трансляция формата «картинка в картинке».
Зритель «находится» вместе с министрами Шойгу и Голиковой в национальном центре кризисных ситуаций. Министры проводят селекторное совещание с представителями МЧС и медслужб близлежащих регионов. Всё идёт в «прямом» эфире.
В начале четвёртого показали первые кадры с места события. Картина ужасна.
Каждую минуту поступает новая информация.
Кроме того «выдаётся» информационный пакет о «Невском экспрессе»: год изготовления, посадочные места в вагонах различной комфортности, скорость и другое.
Трансляция идёт так:
3-00: в Санкт-Петербург прибыл скоростной поезд «Сапсан» с основным количеством пассажиров «Невского экспресса» (529).
3-20: в Санкт-Петербург прибыл второй поезд, который привёз пострадавших (25).
4-07: медики с мест передают, что у легко пострадавших шок, много ушибов, повреждений мягких тканей. Из пятидесяти пострадавших 12 в тяжелом состоянии.
4-10: медицинские работники отчитываются по каждому пострадавшему. Выехала бригада судебных медиков из Москвы в Бологое, куда будут отправлены все погибшие. Раненых отправили в больницы Валдая, Окуловки, Твери, Боровичей и других населённых пунктов.
4-13: трансляция с Московского вокзала Санкт-Петербурга. Постоянно показывают номера телефонов для справок МЧС: 8 (495) 626-37-07 (Москва); 8 (812) 718-25-16; РЖД 8 (800) 200-67-67.
4-15: докладывают о готовности авиации. Тяжелобольных вывезут на вертолетах в больницы Москвы и Санкт-Петербурга. С восходом солнца авиационная техника вылетает.
4-19: Московский вокзал: всех прибывших пассажиров отправили по домам. 15 человек госпитализированы. Шойгу попросил уточнить, из каких вагонов. Уточнить не смогли. Шойгу: «Это плохо, уточняйте», требует пофамильный список. Шойгу: «Есть ли встречающие»? — «Маленькие группы» — «Вы понимаете, что это сейчас ваша основная забота?».
4-22: Шойгу: «В 5-30 на связь всех дежурных офицеров, которые находятся в лечебных учреждениях». Выясняется возможность посадочных площадок для вертолётов МЧС.
Докладывает Бологое: «В Бологом 27 пострадавших. Докладываю пофамильно, по номерам вагонов и мест: Родионова, Плюснин, Родионов, Забатурина…» и так перечисляют всех.
4-34: эвакуация пассажиров завершена.
4-38: Шойгу уточняет готовность вертолётов.
4-46: Шойгу: «На этот час неизвестна судьба 32-х человек. Эти люди могли остаться в Угловке (Новгородская область). Они помогали грузить пострадавших на «Сапсан».
Прямая трансляция с места событий: 55 человек госпитализировано, из них двое погибли по дороге, на месте — 23 погибших. Еще не всех извлекли из-под обломков вагонов.
4-50: Шойгу: «В больницах 87 пострадавших, 25 погибших».
5-02: показывают очевидцев на Московском вокзале Санкт-Петербурга. Комментарии людей, бывших в злосчастном поезде: Александр Протерей «Паника. Людей метало, как спички по вагону. Беспомощность. Крики. Стоны. Кровь. Многих придавило металлом. Пытались вытаскивать. В вагонах всё было снесено. Первых два вагона с локомотивом оказались оторваны и отброшены на километр от других вагонов».
5-11: Шойгу «Суммируем по последним данным: 529 человек+112=641. Не находим 41 человека. Поэтому мне нужны фамилии и вагоны. Кончайте шарахаться с места на место. Кончайте дергаться». Министр разговаривает на повышенных тонах. Его можно понять. Он требует точной информации от всех служб. Руководители оперативных групп просят для уточнения данных по проводникам 7 минут.
5-22: На месте происшествия работают следственные бригады, кинологи, которые уже смогли проникнуть в покорёженные вагоны. Журналистов пока близко к месту происшествия не подпускают.
Телевидение работает с РЖД, медслужбами, МЧС. Первым информацию с места событий передал Кирилл Амаев, корреспондент из Твери. С Московского вокзала Санкт-Петербурга Елена Гордиенко, Екатерина Фесенко, собственные корреспонденты ВГТРК и другие.
Даются комментарии очевидцев: милиционеры Андрей Абраменко, Дмитрий Хистяев ехали в поезде, не пострадали и первыми вызвали помощь после катастрофы.
Анна ЖУКОВА, по данным канала «Вести».
Распечатать другу

Комментарии


30 Nov : 11:55

Elenuchka

Это просто ужасно! Интересно, ответит ли кто-либо за гибель мирных людей?
Но МЧСники молодцы! И РЖД! И медики! Все делали быстро и никто за чужие спины не прятался.

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!