МОРТ РЭЙНИ – МОКРАЯ ГРЯЗЬ

17 Dec 2009 - 15:31

Под ногами хрустел и чмокал грязный снег, оседающий на холодный асфальт большими мокрыми снежинками. Зимний ветер, прогуливаясь по городу, кутил, как заводной воротила, поднимающий на ноги даже завсегдатаев апатии, а морозный воздух в свою очередь выступал собутыльником всего этого каламбура. Слабый отсвет луны сжимался в страхе блестящей тенью на серо–белом снегу, а сизые сполохи пронзали тучный небосвод, словно игла ткань.

Бурлящий, рёвом моторов, поток машин нёсся по чахоточному асфальту, покрывшемуся зловредными угрями в виде пробоин. Иногда, нехотя, он утихал, пропуская журчащий бранью и смехом ручеёк, который пытался побыстрее пересечь дорогу, чтобы не впасть в буйную стихию.
А небо всё также плевалось мокрыми комьями снега, впитывающего в себя всю чёрную желчь.
Всю!
Всё падал и падал… падал и падал, умирая под сотнями и тысячами колёс, ног…
…Скрюченная годами бабуля в тёплом полушубке и меховых валенках, медленно брела по небольшому скверу, усеянному нагими деревьями, застывшими в томном ожидании Весны. На её иссохшем, дряблом лице, пропахали глубокие борозды плуги старческих морщин, и от тяжести бытия вывалился второй подбородок. Потухшие глаза незримо глядели вперёд, видя перед собой «ничто».
Она улыбалась.
Рядом с собой, за руку она вела маленькую девочку, извивающуюся, будто змея в руках обидчика…
…господи спаси и сохрани!..
На девочке была лишь тоненькая футболочка и штанишки, порванные в некоторых местах. Запачкавшиеся чернилами щёчки налились красной рябью от прорывающегося крика страха и холода. Глаза налились слезами, безостановочно, стекающими по подбородку. Русый шёлковый каштан трепался на ветру, будто бельевая нить. Под ногами сочувственно отзывался снег, тающий на её коже.
Она молила о помощи и рыдала, пытаясь остановить свою бабушку, но та лишь улыбалась и шла вперёд…
- Бабушка, хватит! Мне холодно!
- Всем нам холодно. Никто нас не греет. Все мы одни.
- Перестань!
- Ну что ты, внучка? Не плачь, пожалуйста. Я отвезу тебя скоро домой.
- Мне холодно! Очень холодно!
- Тише, тише… не кричи милая. Сейчас к дедушке приедем и погреемся.
- Бабушка! У нас нет дедушки! – она зарыдала ещё сильнее, пытаясь вырвать свою худенькую ручку из цепкой хватки старушки.
Девочка споткнулась о камень и разодрала ногу. Тёплая струйка крови прощекотала по коже и стекла на снег. Она упала лицом в холодную белую пустыню, но бабушка всё с той же улыбкой на лице подняла её на ноги и повела дальше.
- Перестань, милая, перестань. Мамочка уже ждёт нас.
- Ну, хватит!
- Не переживай, солнышко. Сейчас приедем к бабушке, и она пожарит твои любимые блинчики. Ещё немного.
- Холодно… я больше не могу…
- Скоро папа приедет, - не слыша слов бедняги бубнила про себя старая женщина.
…трамвай был забит людьми, едущими с работы домой. Морозный свежий воздух сменялся потным зловонием десятков тел. На очередной остановке внутрь зашла старушка, держа за руку полуголую девчушку, к босым ногам которой прилипли комья снега и грязи. Народ шарахнулся от увиденного и их гнилые языки заскрежетали горькими словами.
- Не слушай их дочка. Они врут. Врут! Вот сейчас приедем к бабушке, и всё будет хорошо.
- Да ты и есть бабушка, - взмолилась несчастная малышка, жалобно оглядывая людей.
- Не плачь внучка. Они врут… они все врут. Мы с тобой лучше их, - она нервно рассмеялась, прижимая к себе девочку, глаза которой вспухли и налились кровью от слёз.
Холодно.
Не стоит внучка… мы одни. Всегда одни. Везде одни! Их нет – мы есть!
Из толпы перешёптывающихся людей вышла молодая девушка, разговаривающая по сотовому телефону. Закончив звонок, она вырвала беднягу из рук бабули и укутала в куртку, снятую с себя.
Старуха упала наземь.
- Внучка! Дочка! Пожалуйста, не уходи! Не забирайте её от меня!
Незнакомка вышла из трамвая. Мягкий сумрак укутал её и малышку своим одеялом, и брошенная бабуля взывала, будто волк на луну.
- Внучка! Они врут! Всё врут! Не слушай их! Я люблю тебя! Мы одни с тобой! Не слушай их паршивую ложь! Они врут! – она плакала, а люди отходили от неё всё дальше и дальше, оставляя её наедине с одиночеством. – Забрали… всё у меня вы забрали… они врут, внучка. Врут!..
…под ногами хрустел и чмокал грязный снег, оседающий на холодный асфальт, укрывая собой, следы меховых валенок и маленькие следы босых ножек… Плач и крик умерли в одинокой пустоте, которая отражалась в сердце старухи.
Сквер вновь поглубже укутался в мягкий хитон тишины…
Распечатать другу

Комментарии


18 Dec : 18:06

Pantera

Круто! Особенно понравилось несколько моментов: описание окружающего мира , падающий снег, и сцена в автобусе (разговор бабушки и внучки вызывает эмоции). Например, когда я читала, то переживала за судьбу внучки.

18 Dec : 21:19

Морт Рэйни

А я переживал за судьбу внучки по-настоящему...

25 Dec : 21:58

НеБелинский

"Глаза вспухли"...... ага. "снег чмокал". у Таркана песенка есть - "Simarik", кажется, называется. послушайте, там звук "чмокания" очень хорошо передан. от снега я такого не ожидала((( томное ожидание - как это пошло! "потным зловонием десятков тел" - трамвай этот из времен "Декамерона" приехал?
автор! закройте глаза, и почеркайте половину запятых, хотя бы наугад.
прямо-таки пышет от текста пафосом, причем не в смысле, который вкладывал в это слово уважаемый Виссарион Григорьевич(((

29 Dec : 20:40

Морт Рэйни.

Очень...очень мощно!Ну во-первых...насчёт снега.Если за что и винить, так это не за чмокал,а за "хрустел".Пройдитесь как-нибудь по улице вслякоть,весьма позновательно.А во-вторых-конечно,Не каждыйспособен это и заметить и это в принципе нормально...когда слякоть,идёшь по мокрому снегу,то помимо пресловутого "чмокания"слишится и хруст,ну и наоборот,если угодно.Прогуляйтесь,прислушайтесь.Спасибо за внимание.

03 Jan : 17:30

НеБелинский

Морт, вы были пьяны, когда отвечали мне? Я не вижу ни намека на элементарную логику и элементарное знание правил орфографии и пунктуации... Надеюсь, вы меня пригласите на прогулку по одновременно чмокающему и хрустящему снегу. Если моя оценка по физике хоть сколько-нибудь оправдана, то осмелюсь заявить, что снег хрустеть будет при минусовой (сильно минусовой) температуре, а "чмокать" - при плюсовой. Ну да ладно. Со снегом, считай, покончено. А что же, остальные мои придирки вас не зацепили нисколько? Автор! Всегда разъясняйте смысл своих трудов алчущему их постигнуть читателю! А то он обидится и уйдет. Последний. И еще: уважайте хоть немного тех, к кому обращен комментарий и прочитывайте его перед отправкой.
P.S. Знаете, почему смайл грустит? Он думает, каким словом вы проверяли правописание слова "позновательно"? Зноние? Зноть?.. Ой-ой-ой, это же не "аденозинтрифосфат", стыдно(((

03 Jan : 18:11

НеДобролюбов

Дорогой друг Виссарион Григорьевич. Не советую злить юнца. А то вдруг он, как герой-"правообладатель" имени "Морт Рейни" со своей супругой, решит поквитаться также с вами.

03 Jan : 18:28

НеБелинский

Дорогой друг Николай Александрович! Как же тут не злить? Юнец на полном серьезе считает, что циркумфлекс во втором слоге слова "познавательно" произведен буквой "о"... Эх, нынешние писаки... то и дело было в наше время?..

03 Jan : 18:31

НеДобролюбов

С каким счастьем я вспоминаю это "наше время"

03 Jan : 18:48

НеБелинский

В царскую цензуру - и все, прикрыта лавочка! Эх, Николай Александрович, БЫЛИ ВРЕМЕНА!..

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!