МОРТ РЭЙНИ – THE END

17 Dec 2009 - 15:36

Он отодвинул неряшливые листы рукописи на край стола и подписал карандашом «Конец». Грифель сточился и скрипуче прошёлся по шелестящим листам бумаги. Блёклый отсвет свечки трясся в надвигающейся черноте.

Из коробки он достал спичку и чиркнул по лакированному столу. Пламя зашипело на кончике древка сине-розоватым огоньком. Писатель поднёс спичку к трубке и прикурил. Аромат яблочного табака расползся по тёмным закоулкам сего кабинета. Он выпустил изо рта дымные колечки, распавшиеся бесформенной гущей.
Всё.
«Конец».
- Конец… да, чёрт, конец! – закричал он, звучно стукнув кулаком по столу. Он откинул стул и заплясал, ногами и руками расталкивая частицы мглы, повисшие в кабинете. Во рту дымилась трубка, поэтому глаза наливались невольными слезами, но писатель плясал, как исступлённый. – Наплевать! Конец! Мне безразличны ваши придирчивые бредни! Я закончил!
…последний лист машинописной рукописи молчаливо покоился под светом огарка свечи. Он был изрублен безжалостным карандашом писателя, впавшего в лицемерие скупого редактора. Неровный почерк покрывал прямые чёрные буквы, которые, как казалось, были слишком глупы…
…они, чёрт возьми, были неверны!
Совершенно!
Писатель остановился и взглянул на книгу. Она лежала посреди стола, как на подиуме, будто на презентации… или…
…или, как в гробу, не прикрытом крышкой.
- Окончена… - прохрипел он, и подбородок его задрожал. На лице, с обеих сторон, оставили влажные росчерки соленые капли глазниц. – Окончена… - в этот раз задрожал его голос, потерявший уже былую силу и радость.
Лицо писателя исказила гримаса злобы, и в припадке он ударил по столу. После схватил огромный словарь, который запустил в окно. Стекло задребезжало и блестящими осколками разлетелось в разные стороны.
- Нет! – он ударил ногой по стулу, который развалился по ножкам, спинке и сиделке…
…а толстый скоп пожелтевших листов всё так же молчаливо и так же насмешливо, лежал на столе под тщетным светом.
Конец… писатель вывел это слово и почувствовал, как внутри него отхлынули воды, расплескав повсюду радость, счастье, удовлетворенность! Конец… писатель вывел это слово и почувствовал, как сердце его лопнуло, будто шипа на велосипеде!
Конец!
Слово смаковалось во рту, ублажая своим сладким нектаром все вкусовые рецепторы. Слово горело во рту, обжигая горечью красного перца язык. Вкусно и отвратно…
Конец!
Писатель припал к табачной трубке и затянулся так, что закашлялся. Он выкинул её на пол, табак высыпался на ковёр, пачкая его чёрной смолью. Он медленно подошёл к столу и взял в руки книгу, ощутив на себе вес всех слов, предложений, абзацев, глав! Он ощутил вес сюжета, тематики, идеи! Он ощутил вес своего стиля, своего языка! Он ощутил вес всего того, что скапливалось в запертых безднах его нутра годами!.. тяжело. Неподъёмно.
Писатель нырнул в окно, и воздух засвистел при его падении. Ночь расступилась перед ним, приветливо и не очень, провожая писателя.
- Окончена! – раздался его крик и внезапно из рук выскочил лист, на котором были скрупулёзно выведены жирные буквы: «Конец». Ветер подхватил листок и в любовном вальсе умчал вдаль.
…финал – жизнь…
…финал – смерть…
Распечатать другу

Комментарии


18 Dec : 18:16

Pantera

Да.... реалистично.Картина происходящего сама собой рисуется перед глазами.Хорошо написано!

18 Dec : 21:18

Морт Рэйни

Спасибо.Для писателя его труд всегда неоднозначен.И счастье и горе...

19 Dec : 15:09

Pantera

Пожайлуста

19 Dec : 15:12

Pantera

Точнее пожалуйста(я ошиблась)

25 Dec : 22:09

НеБелинский

почему герои такие обособленные? почему они считают себя умнее всех? кто дал им право судить других, "их" (т.е. камень они бросают, сами будучи чисты аки агнцы)? - но это, конечно, ИМХО, как говорится. может зреют новые Печорины...... но все же осмелюсь просить уважаемого автора о разъяснении данных вопросов бестолковому читаке.
а конец "Конца" прямо-таки из готического 50-ти рублевого романа.

28 Dec : 17:31

Pantera

А что готический роман по-дороже слабо купить?:-)

03 Jan : 17:10

НеБелинский

Комментарий от 28 Dec : 17:31 оставлю без ответа, поскольку очевиден принцип "лучшая защита - нападение". А товарищ Морт что-то меня проигнорировал((( Нехорошо.

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!