РАЗМЫШЛЕНИЯ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

15 Jan 2010 - 09:48

На часах без пяти минут новый день. Телевизор включен, мы в ожидании новогоднего обращения Президента. Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич произносит речь, куранты бьют, пробка от шампанского оставляет след на потолке, начинает играть гимн.
Партия Ленина, сила народная,
Нас к торжеству коммунизма ведёт!
(С. Михалков, Гимн СССР)


На часах без пяти минут новый день. Телевизор включен, мы в ожидании новогоднего обращения Президента. Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич произносит речь, куранты бьют, пробка от шампанского оставляет след на потолке, начинает играть гимн. Все гости дружно подпевают, правда, получается невпопад: взрослые с воодушевлением и одновременно ностальгией в глазах уверенно произносят слова из гимна СССР, молодые с задором и праздничной весёлостью цитируют новый текст Сергея Михалкова. Гимн заканчивается, эфир продолжают «Голубой огонёк» и иже с ним. И тут, казалось бы, пора веселиться, но в голове всё вертится и вертится одна мысль. Почему же мы, жители одной страны, дети и родители, под одну музыку поём два разных гимна? И где гарантии, что лет эдак через -дцать…
Серьёзный вопрос: «Что ждёт нашу страну через десять лет?», думаю, стоит оставить для политологов и Нострадамусов. По-крайней мере моему среднему уму на него ответить не дано, и вряд ли подобного рода озарение сможет на меня снизойти. Да и какие могут быть выводы, если я не знаю и малой толики того, что на самом деле происходит в правящих кругах? Если все мои знания об истории и политике почерпнуты из среднестатистических учебников, средств массовой информации и разговоров родителей? Не хотелось бы, конечно, никого оскорблять, но ни первые, ни вторые, ни третьи достоверной информации не дают. Если всё-таки верить учебникам, газетам и телевидению, то через энное количество лет, в нашей стране всё будет почти на высшем уровне. (Это сродни тому, как в СССР почти был коммунизм). Инфляция уменьшится, ВВП увеличится, учителям и врачам повысят зарплату… Если же верить родителям, то будет всё наоборот. Или вообще ничего не будет. И вообще «в советское время…не то, что сейчас». К сожалению, не могу утверждать когда жить было лучше — в пору развитого социализма или же в наш век демократии. Зато могу с уверенностью сказать, что недовольных хватало всегда. Конечно, моё незаконченное высшее не позволяет делать такие серьёзные выводы, но всё же осмелюсь предположить, что идеального и светлого будущего быть не может. По крайней мере, для всей страны. Точно так же, как и не может быть идеального государства. А если вы в него верите, то имя ему — Утопия.
Что же касается нашей родины-матушки, то здесь всё ещё сложнее, чем в других странах. Мы отстаём в развитии от севрхдержав, занимаем далеко не первое (и даже далеко не второе) место на мировой арене, при этом ссылаемся на «особый, неповторимый путь развития», большую территорию, которой сложно управлять и так далее и тому подобное. Да, территория нашей страны огромна. И, безусловно, легче управлять легковушкой, чем КАМАЗом. Но, что касается особого пути развития и не менее особой русской души, то здесь я бы поспорила. Уж не собственные ли лень, бездействие, и надежду на высшие (или вышестоящие) силы мы подразумеваем под этими свойствами души русского человека? Говоря о будущем страны, в перспективе мы видим, прежде всего, своё будущее: как же там, через десять лет, устроюсь Я? А мои дети? И для того, чтобы завтра было хорошо, тепло и уютно нужно действовать уже сегодня. А если сложить руки, сетовать на государство и правительство, то может выйти как в известной всем басне: «Лето красное пропела, так поди же, попляши!».
Наша страна не идеальна. И вряд ли можно найти такую, в которой всем будет хорошо. И вряд ли может быть какой-то особый путь развития. Люди везде одинаковы, везде хватает и положительных и отрицательных персонажей. История широкими шагами движется по одному и тому же замкнутому кругу. Меняются только лица, события остаются. И что будет завтра, зависит только от тебя.
Ольга Свиридонова, 2-й курс отделения журналистики.
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!