ДВИЖЕНИЕ ПОРТРЕТОВ

16 Jan 2010 - 15:54

Движение назад само по себе понятие абсурдное, мы так же движемся впред, но в противоположном направлении, т. к. невозможно вернуться в тот же момент времени с тем же состоянием вещей. Поэтому всё неизменно движется вперёд, неизбежно меняясь.

Меняется наша жизнь, жизнь нашей семьи, нашей страны и мира. Взрослеешь. И всё больше и больше начинаешь задумываться о жизни и судьбе родного государства. В последнее время с пестрящих экранов телевизоров и хрустящих простыней газет, в большинстве своём, твердят о стабилизации и улучшении жизни нашей страны. Но так ли это на самом деле? Ответить однозначно я не могу, но полностью поверить тому, о чем мне говорят, так называемые «вещатели правды», я мог бы, наверное, если бы не являлся частью России. Но одно могу утверждать совершенно точно, что нравственное состояние большей части нашей молодежи находиться в плачевном состоянии.
Уже многие годы в России острой темой для обсуждения является так называемый «План Даллеса», якобы принадлежащий главе ЦРУ (1953-1961) Аллену Даллесу. Текст начинается со строк: «Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!». Всё содержание данного постулата направлено на моральное разложение России: «Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. <…> Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветёт махровым цветом». Ничего не напоминает? По-моему четкий портрет нынешней молодёжи и общества в целом. Но принадлежит ли этот план Аллену Даллесу?
В большинстве публикаций этого текста стоит вот такая подпись: «Директор ЦРУ. А. Даллас. «Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», 1945.» здесь важна дата. Как я уже писал, что Аллен Даллес стал директором ЦРУ в 1953 году, да и ЦРУ появилось только в 1947. Это наводит на определённые сомнения. Кстати, первое предложение: «Окончится война, все как-то утрясется, устроится» ну уж очень русское предложение, прямо, как начало книги.
Кстати о книгах. Этот «план» схож, а точнее практически совпадает с текстом фрагментов романа Анатолия Иванова «Вечный зов» (часть 2), где целые предложения и формулировки встречаются в речах одного из отрицательных героев. «Окончится война — всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, чем располагаем: всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?!
Лахновский по мере того, как говорил, начал опять, в который уж раз, возбуждаться, бегать по комнате.
— Мы найдём своих единомышленников: своих союзников и помощников в самой России! — срываясь, выкрикнул Лахновский». По-моему, весьма похоже. Так же присутствует сходство и в высказываниях Петруши Верховенского из произведения «Бесы» Фёдора Достоевского: «Мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат…». Фёдор Михайлович, мне кажется, тогда ещё вряд ли слышал о ЦРУ. Так что тогда получается? Мы сами его себе придумали?
Достоверность этого документа, скорее всего, останется для нас тайной. Кто его придумал и для каких целей, и кто им воспользовался неизвестно. Важно то, что, как это не прискорбно осознавать, «план Даппеса» работает. Под самый сильный удар попала современная молодежь, а именно моё поколение. Больно смотреть, как погибают люди, заглатывая крючки своей несознательности. Не было бы так тяжело, если бы это не было так близко. Среди моих знакомых, тех, кого я действительно близко знаю или совсем мало, есть те, кто сейчас отбывает срок не в лучших местах за совершенно разные проступки: от торговли наркотиками до группового изнасилования. Есть те, кто убил своих родителей, и те, кого убили родители. Есть те, кого убили наркотики и алкоголизм. Есть те, кто покончил жизнь самоубийством. Есть те, кто уйдя в армию, вернулись из психбольницы. Есть те, кто, не окончив школу, бросили её и теперь спиваются, ведя одноклеточную жизнь. И это далеко не весь список.
Три года назад я попал в ИК — исправительную колонию. Нет, не за содеянное, просто был День молодёжи, концерт, я на нем выступал, но это не важно. Просто, увидев людей, которые отбывают там наказание, начинаешь задумываться и ужасаться. Но, все-таки, и там есть ребята, которые вполне нормально рассуждают и готовы к мирной жизни.
Но невозможно говорить о плохом, и при этом не упоминать о хорошем. Ведь на ряду с теми людьми, которые составляют не лучшую часть нашего общества, есть и те, кто к чему-то стремиться и этого добивается. Вся наша жизнь — движение нашего портрета в куске времени, а какой фон будет за нами решать самим.
Игорь Кабанов, 2-й курс отделения журналистики.

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!