Астма - тихая чума во всемирном масштабе

16 Jan 2010 - 17:56

В середине 80-х годов прошлого века мировое сообщество не на шутку испугалось: появился синдром иммунодефицита человека. С приходом XXI века повисла новая угроза - птичий грипп. Вот только за этими громкими заболеваниями мы как-то не заметили еще одного смертельного врага человечества – бронхиальной астмы.

Будь астма заразной болезнью, ее бы давно возвели в ранг эпидемии, но эта болезнь до сих пор остается незамеченной. Хотя давно уже требует к себе особого внимания. По очень приблизительным подсчетам больных астмой в мире насчитывается от 250 до 500 миллионов. Ежегодно ее жертвами становятся 2-3 миллиона человек. И если на рубеже XIX - XX веков количество астматиков на планете не превышало одного процента от всех ее жителей, то сегодня средний мировой показатель – 10-15 процентов. Посчитано, что заболеваемость удваивается каждые 2-3 десятилетия. Сейчас астма к тому же еще и существенно помолодела и приняла более жесткие формы: от нее умирают подростки в возрасте 11-16 лет. Но самое пугающее – заработать «легочную чуму XXI» может любой из нас. Понятно, что шансов больше у тех, чьи родители страдают астмой. Но от родителей передается не болезнь, а предрасположенность к ней. Больше других рискуют также те, кто работает на вредных производствах. И, конечно, курильщики. Мало того, лечить курильщика сложно, а порою невозможно. Все потому, что астма и никотин действуют на бронхи как настоящее стихийное бедствие. Причина появления недуга до сих пор неясна. Когда-то астму связывали с аллергией, но сегодня эта теория безнадежно устарела. Как и теория о том, что астма может развиться из-за плохой экологии. Как видите, у астмы больше загадок, чем ответов на вопросы.
Астма как заболевание известна с конца позапрошлого столетия. Но болезнь существовала еще раньше. Просто до этого времени не было столько случаев астмы. Сегодня в России, к примеру, каждый десятый - астматик. Но он об этом не догадывается, только покашливает. А ведь существует, хоть и редко, кашлевой вариант астмы.
С 50-х годов XX века проблема астмы встала в полный рост. Хотя тогда уровень заболеваемости в мире был в пределах 1-3 процентов. За последние 50 лет этот показатель вырос в десятки раз. Если больных СПИДом в мире – 40 миллионов, и его называют эпидемией. А астматиков в 10 раз больше, причем 25 миллионов из них страдают тяжелой формой болезни и могут умереть в любую минуту. И никто не бьет тревогу. Стоит только представить, что от незнания и от наплевательского отношения гибнут десятки миллионов больных.
Получается, что человечество просто не замечает «тихого врага». Или просто не хочет этого делать, считая его не столь опасным. От этого болезнь набирает обороты и с каждым годом становится все сильнее. Остается только надеяться, что впоследствии астме, как болезни мирового масштаба, будет уделяться особое внимание.

Екатерина Помыткина, 2-й курс отделения журналистики (з/о).
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!