«ЯМЫ И КАНАВЫ» РУССКОЙ ДЕРЕВНИ

19 Jan 2010 - 14:51

Писать о будущем нашей страны задача достаточно сложная. Потому, хотелось бы изложить свое видение одной из важнейшей сфер производства — сельского хозяйства. По этой проблеме написаны многие тома, но мы вновь наблюдаем ставший традиционным «самотек», значит, бумага была истрачена напрасно. Поэтому хочу написать емко о своем, и не только, видении проблем сложившихся в самой болезненной структуре.

Говорить о светлом будущем не приходится если брать во внимание то, в каком упадке находится сегодня эта важнейшая отрасль производства, от которой во многом зависит качество жизни россиян. Конечно, подобные заявления, было бы неплохо закрепить конкретными цифрами из официальной статистики. Но статистика, как говорил Бернард Шоу, как купальник на красивой женщине: все подчеркивает, но ничего не показывает. А, потому, я постараюсь обойтись без нее еще и потому, что мертвых цифр и так достаточно в СМИ. И, как бы это не прозвучало, официальных источников у нас сегодня настолько много, что отдавать кому-то предпочтение не хочется. Исходя из этого, в своей статье буду использовать метод простого наблюдения за ситуацией, которая разворачивается вокруг сельского хозяйства.
В минувшем 2009 году природа и профессионализм специалистов позволили получить солидный урожай зерновых. И не было печали, если бы вдруг оказалось, что этот урожай никому не нужен — ни частнику, ни государству. Эта проблема на протяжении нескольких месяцев муссировалась в прессе, потом поутихло. Вопрос остался открытым. Некоторые инвесторы вывезли свой урожай лишь в ноябре-декабре, добив и без того едва живые и раскисшие по осени дороги, тяжелой техникой.
У глав небольших фермерских хозяйств дела не лучше. По рассказам фермеров сбыть зерно по хорошей цене, но в малом количестве не представляется возможным. В пунктах приема нужны большие объемы. По этой причине им пришлось отдавать свой урожай по заниженным ценам перекупщикам, либо ждать лучших времен. Но парадокс в том, что и крупные инвестиционные компании, как я уже писал выше, также не могут сбыть зерно, или, может, не хотят?..
Из выше написанного можно сделать некоторые выводы о том будущем, которое нас может ожидать. Известно, что продовольствие играет немалую роль в формировании национальной безопасности. Китайские овощи, канадская мука и австралийское мясо вряд ли могут служить ее укреплению. Неоднократно высказывалась точка зрения о необходимости скорейшего возрождения животноводства. Ведь в этом случае будут решены не только вопросы обеспечения населения недорогим мясом российского производства, но и решится проблема излишков зерна, плюс ко всему начнет развиваться инфраструктура села. Здесь же можно сказать о решении еще одной беды — пьянства. Стабильная заработная плата, а не подачки на уровне прожиточного минимума, постоянное рабочее место без отрыва от семьи и дома. Это уже заметно улучшит ситуацию в борьбе с этой проблемой. Последние заявления Президента и главы правительства, обнажило неосведомленность руководства страны в этом вопросе. Повышение цен на спиртные напитки мало что изменит, потому как в деревне водку и без того особенно не пьют, в силу ее дороговизны. Гораздо чаще в ход идет дешевая спиртосодержащая отрава на основе этилового спирта. Даже введение уголовной ответственности за продажу такой продукции дело кардинально не улучшит.
Как показывает сложившаяся на сегодня ситуация, люди, которым удалось устроиться на высокооплачиваемую работу в своей деревне и по профилю, начинают иначе относиться к жизни, и на злоупотребление спиртным времени не остается. Однако, пока таких людей мало, на всех рабочих мест не хватает. Инвесторы, предлагающие местному населению работу, в большинстве своем занимаются лишь растениеводством, которое по своей сути — сезонное. Только параллельное развитие животноводства сможет заметно улучшить ситуацию. Чтобы это реализовать, необходимы не только деньги инвесторов, но и усиление контроля за частными компаниями со стороны государства. Вклад в инфраструктуру села со стороны новых хозяев зачастую минимален, а то и вовсе отсутствует. Часто с их стороны наблюдается безответственное отношение к людям, на работе закрывают глаза на пьянство, воровство. Необходим контроль за заготовкой и хранением урожая, что позволит избежать огромных потерь зерновых и других культур, а также нарушений в хранении. Именно государство должно быть заинтересовано в установлении порядка в сельском хозяйстве, и именно в том секторе, где хозяйствуют частники, ведь они свои возможные потери урожая заботливо страхуют, исключая тем самым возможность убытка, в то время как мы, радужно взирающие в будущее, так и останемся с пустыми закромами. Самое худшее, что складывающаяся ситуация со временем может стать нормой, которая не соответствует звонким речам руководства страны.
В небольших фермерских хозяйствах дела не лучше. Система кредитования не способна удовлетворить запросы фермеров, потому как доходы последних несоизмеримо меньше установленной планки для получения денег на новую технику, стоимость которой, как известно достаточно высока. Кроме того, уже сейчас возникают ситуации, когда происходит попытка забрать у фермеров земли в пользу крупных агрохолдингов. Хотя они, зачастую, не в состоянии обработать уже имеющиеся участки. Возникает необходимость в юридической и финансовой поддержке фермеров. Наряду с проблемой, возникающей у фермеров, появляются проблемы и у остального населения. Запахиваются дороги, поля для выпаса скота, ухудшается экологическая обстановка из-за использования ядовитых гербицидов, падает качество дорожных покрытий. Все эти вопросы остаются открытыми и ждут своего решения.
Однако, при грамотном установлении взаимоотношений между государством и сельскохозяйственными инвесторами можно получить и довольно хорошие результаты.
Помимо решения вопросов, которые касаются производственной деятельности, стоит сказать и о повышении уровня образования в профессиональных училищах которые готовят профильных специалистов. Советская система заложила хорошую основу для подготовки кадров. К примеру, Новосильское СПТУ №16 (г. Новосиль Орловской области), которое сейчас переживает не лучшие времена, наверняка сможет готовить высококвалифицированных специалистов в области сельского хозяйства. К тому же инвесторы, заинтересованные в новых специалистах, смогут заключать с молодыми людьми договора на помощь в обучении, а также получении гарантий, что студент после окончания училища будет работать у них на производстве. Здесь, повторюсь, без вмешательства государства не обойтись. Ведь именно от него зависит, какими будут уровень образования в училище и его материально-техническая база.
Завершая, хочу отметить, что коснулся лишь некоторых проблем, которые назрели в деревне и ее неотъемлемой части — сельском хозяйстве. Без их разрешения в перспективе еще сложнее будет искать решения. Но до тех пор, пока чиновники всех мастей и рангов будут старательно объезжать канавы и ямы российского бездорожья, и в прямом и переносном смысле, до тех пока не умолкнут фальшивые аплодисменты под яркие, но безжизненные речи наших властей, и не прекратится административное давление для создания «благополучной атмосферы» в случае приезда все тех же чиновников, ждать решения этих проблем не приходится.
Лишь столкнувшись лицом к лицу с реальностью сложившейся в сельскохозяйственном секторе, который подразумевает громадный, едва ли не крупнейший пласт в основе России, можно будет ожидать какое-то движение к лучшему. Не стоит забывать о том, что ни нефть, ни газ, ни другие природные ресурсы, дающие при малых усилиях крупный доход, не смогут решить самой большой проблемы — продовольственной.
Павел Гусев, 4-й курс отделения журналистики, з/о.


Распечатать другу

Комментарии


26 Jan : 15:11

Патриот

Серьезно(((((((((((((((((((

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!