ПАМЯТЬ О ДЕТСТВЕ

22 Jan 2010 - 11:51

В детстве летние каникулы я проводила во Мценске в гостях у бабушки. Окна ее квартиры выходили на центральную площадь. До сих пор помню, как считала, что белый дом напротив — это больница. Зато во дворе в кустах сирени у меня была целая «двухкомнатная квартира», а «деньги» росли на войлочной вишне у последнего подъезда…

Но, время проходит, взгляды меняются, и всё вокруг либо преображается, либо «переворачивается вверх дном». Бабушки моей не стало уже 5 лет назад. А вот вновь побывать на площади и во дворе её дома мне довелось прошлым летом.
Администрация, дедушка Ленин и даже ёлки стоят на своих местах, только теперь они мне кажутся старыми… Во дворе же меня ждало много неприятных открытий. Во-первых, ещё только подходя к дому, я заметила, что первые этажи занимают одни магазины. А ведь раньше там жили люди, которых я знала! Только два окна одиноко смотрятся на фоне цветных витрин. Это квартира бабушки и дедушки моей закадычной подружки Полинки. Раньше я там много времени проводила. А теперь они единственные в целом доме, кто живет на первом этаже. Действительно, какое огромное у нас количество жилых зданий с нижними этажами, отведенными под магазины. Кажется, что они скоро «завоюют» все дома. Конечно, с одной стороны это символизирует развитие нашего города, нашей страны в целом, но с другой… Вам не кажется, что мы становимся похожими на Базарова?
Во-вторых, помимо этого прогресса во Мценске я увидела, что больше не растет рябина у моего подъезда, кусты сирени превратились в жалкое подобие кустиков. А лавочки у подъездов, на которых раньше сидели бабушки, практически исчезли.
И, вообще, в начале лета, в хорошую погоду, я не увидела во дворе ни одного человека! Помню, как родители жаловались, что мало детей во дворе бегают, вот в их детстве было много ребят. А теперь, когда я выросла, во дворе вообще людей нет. Самое страшное, когда сталкиваются радостные, шумные, веселые воспоминая с реальной тишиной и пустотой.
В такие моменты всегда задумываешься: а что же будет дальше? Исчезнет дом, улица, город? И никто этого не заметит. Бабушка как-то сказала мне, что совесть очень важное человеческое чувство, которое, к сожалению, пропадает. Естественно, я тогда её не поняла. Теперь яснее вижу, что место совести в человеческой душе занимает равнодушие. Мир вокруг меняется до неузнаваемости, а мы в суете повседневности даже не останавливаемся посмотреть, что случилось…
Каким бы не было будущее двора моего детства, улицы, города, России, моё будущее, я буду стараться делать всё, чтобы воспоминания моих детей не сталкивались с жестокой реальностью. А для этого надо всего лишь помнить и любить то, что делали до нас. И, конечно, постараться сохранить и передать это нашим детям. Ведь так и складывается наша история.
Елена Фролова, 5-й курс отделения журналистики.

Распечатать другу

Комментарии


27 Jan : 13:42

Зая

А мне эта работа понравилась

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!