БУДУЩЕЕ РОССИИ — ЭТО ЕЕ ЛЮДИ

25 Jan 2010 - 09:48

«…я хотела приблизить эту проблему к каждому. Учителю — что не хотел заметить, родителю — что не придал значения, однокласснику — что не остановил, директору — что не стал авторитетом».
Мария Гончарова. Интернет-форум.



Мир меняется очень быстро, с каждой секундой. И вот уже респектабельные ученые из серьезных научных центров определяют сценарии развития России в перспективе. Человечество нет-нет, а задумывается, что же ожидает нас завтра? Каким будет наше будущее?
Будущее России, как и любой другой страны — это ее люди. Никому неизвестно каким будет будущее нашего государства. Можно только предполагать или о чем-то догадываться.
В декабре 2009 года на Первом канале был запущен сериал «Школа». Он снят в «документальном» стиле, повествует о школьных реалиях обычных российских подростках-старшеклассниках.
Просмотр фильма вызвал очень бурную реакцию аудитории, которая, кстати, была представлена разными возрастными группами.
Вот что люди писали:
«ХХХ. Похоже, некоторые из пишущих здесь комментарии, действительно учились в других «школах». Если вы под моральными уродами имеете в виду себя — это одно дело, но не надо судить по себе обо всех ваших ровесниках…»
«Валентина. «Школа» — классный сериал, кто бы что не говорил)) Да все вы такие, просто скрываетесь за масками и строите из себя интеллигенцию, не нравится — не смотрите)) Вы просто не хотите видеть молодежь такой, какая она есть на самом деле)) Если вы привыкли к старым порядкам, то вам бы жить во времена Сталина)) А я с нетерпением жду следующей серии».
«Эл. Ненависть 19 века к реализму — ярость Калибана, увидевшего в зеркале свое отражение». Это Уайльд. Если заменить 19 век на 21-й, то окажется, что все так и остается. Калибан по-прежнему не выносит своего отражения и стремится разбить зеркало, а лучше — голову того, кто это зеркало посмел ему поднести».
«Черный ворон. Отличный фильм. Настоящие школьники, настоящие учителя, настоящие родители… И школа тоже настоящая. За 10 лет, прошедших с моего выпускного, ничего не изменилось, только дети стали чуть борзее, а учителя чуть постарели. Подозреваю, что второе стало причиной первого. Сдает позиции «старая гвардия», да и система школьного образования лежит сейчас в глубокой коме — молчит, все понимает, но сказать ничего не может и одними глазами спрашивает «Как там дети?»
«А. Случилось страшное. Нам показали правду. Это только говорят, что на правду не обижаются. На самом деле обижаются именно на нее. И не просто обижаются, а приходят в неистовство, багровеют, стучат ногами, грозят кулаком и призывают добрых людей в свидетели, что все не так, не так, неправда, мы все так говорим!».
Не успел сериал появиться, как немедленно вызвал шквал протестов, требования его запретить и снять с эфира.
До чего же интересно увидеть тот мир, в котором каждому в дальнейшем предстоит жить. И что же? Мы никогда не видели такого раньше? Видели, и не раз. Видели в произведениях, считающихся сегодня классикой. «Доживем до понедельника» Ростоцкого, «Ключ без права передачи» Динары Асановой, «Дневник директора школы» Фрумина. Ну а камера Сергея Урусевского, помнится, поразила весь мир в фильме «Я – Куба» Михаила Калатозова.
Все эти фильмы о подростках, которые живут рядом, наверняка по соседству с каждым. Так о новом ли поколении «Школа»? Скорее всего, о том поколении, которое будет следующим. Именно оно и станет будущим России. Это будет иной мир. Не хуже и не лучше. А просто — мир других людей.
А молодое поколение, как водится, принято сильно ругать. Только все забывают, как сложен и противоречив внутренний мир подростка. Но ведь от взрослых зависит, каким вырастет он. От тех, кто старше, мудрее и опытнее. От того, кто подскажет в сложную минуту и поддержит по-человечески, искренне. А не станет морализировать и осуждать.
Наше будущее зависит от нас. Будущее России — от граждан ее страны. От нас с вами. И оно, конечно же, наступит. Но мы можем создавать его. Если уже сегодня очень этого захотим.
Юлия Чанова, 4 курс отделения журналистики, з/о.
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!