ПРОБЛЕМА НА ПРОБЛЕМЕ

26 Jan 2010 - 09:40

На протяжении 20-го века наша страна сменила три имени: сначала Российская империя, потом СССР, а теперь Российская Федерация. Если две предыдущие страны, невзирая ни на что были великими державами, то, увы, мы сегодня до этого звания не дотягиваем. Два перелома сознания за один век не прошли для нашего государства даром. Россия сейчас — огромная территория с катастрофически уменьшающимся населением. На сегодняшний день это чуть больше 141 миллиона человек. Причем о здоровье людей, точнее «нездоровье» говорят на всех углах. А показатели не улучшаются. 75 % мужчин и 21 % женщин из общего населения курят. Количество официально зарегистрированных алкоголиков — более полутора тысяч на 100 тысяч населения. А неофициально их количество выше в четыре раза. Из остального населения почти 8 миллионов — наркозависимые различной степени.

У нашей страны много природных ресурсов, но мы их расходуем предельно бесхозяйственно. В России много нефти. Мы ее продаем странам Запада в виде сырья. Если бы мы хотя бы перегоняли эту нефть на своих заводах и продавали бы на те же западные рынки в виде бензина или смазочных масел, то получали бы денег раз в пять больше, чем сейчас. А из остаточного продукта перегонки делали бы хорошие дороги, которые сейчас никуда не годятся. Нормальный асфальт есть только в мегаполисах. Получая бешеные деньги от продажи нефти и газа, мы их не используем, а складываем в «стабфонд», причем в иностранной валюте, преимущественно в долларах. В результате «нищая» Россия еще нищает, а «богатейшая» Америка — богатеет. И при этом наше правительство говорит о повышении уровня жизни населения. «Смотрите, сколько денег у нас накопилось в фондах!». А на самом деле, исключите из экономики деньги от нефти и газа и страна разорена. У нас фактически нет собственной промышленности. Все станки производятся за рубежом, в родном отечестве подобного производства уже лет 15 как нет. На наших автомобилях не ездят. «АвтоВАЗ» — банкрот. На протяжении почти двух лет этот гигант пытаются реанимировать: потому что некуда переселять 700 тысяч жителей Тольятти; потому что его заводы — это градообразующие предприятия. Деньги туда так и «вколачивают». А отечественные авто все равно не пользуются спросом. Мало желающих за 375 тысяч (такова цена новой «LADA Priora Coupe», брать отечественное авто. За подобную цену можно купить приличную иномарку, хоть и собранную в России. А наша: за 375 тысяч купи, да еще 50 туда вложи. И то не хватит. А перед тем как на ней ездить — в автосервис надо отогнать. Все подтянуть, все проверить.
Мы летаем на чужих самолетах, свои делаем только для военных нужд, и то на продажу. Вся бытовая техника в наших домах произведена за границами страны или здесь, у нас, но под иностранным «лейблом». А в то же время наш сосед — Китай, строящий социализм, вырвался в лидеры на мировом рынке. Он торгует готовой продукцией, в отличие от нас. И при низких затратах на производство, китайцы получают прибыль в разы большую. А мы по-прежнему торгуем круглым и редким лесом, необработанными алмазами, нефтью и газом… При этом ни одна страна в мире не «вымирает» так быстро, как Россия. Что бы как-то снизить темпы убыли населения, государство решило: «Теперь будем за второго ребенка давать материнский капитал. Сумма не маленькая — чуть более трехсот тысяч… Авось и демографию исправим. Но деньги — только 1 раз и только на второго и последующего детей».
Россия всегда была и будет сельскохозяйственной страной. Сейчас же она не обеспечивает себя питанием. Продовольственный баланс страны составляет примерно 50 на 50 процентов. Мы ввозим практически все то, чего раньше Россия никогда не покупала: мясо, масло, сахар. У нас до сих пор престижно жить в городах, хотя во всех крупных мегаполисах мира имеет место обратный процесс: очень престижно жить в пригороде.
Россия, некогда самая читающая страна в мире, ценилась своим образованием. Сегодняшнее образование, особенно высшая школа, не дает навыков, необходимых в будущей работе молодому специалисту. Из вуза в большую жизнь выходит «полуфабрикат». Он работать нормально еще не может, его надо доучивать, а вот мнимой «образованностью» он выделяется из окружающих. К тому же, не желает получать маленькую зарплату после пяти или шести лет «корпения» над учебниками. В результате — подавляющее число выпускников, более 80 процентов, работают не по специальности. Выходом из проблемы «неверной» подготовки кадров, возможно, может стать переход на систему «бакалавриата». Человек учит теорию 4 года. А после этого весь «дипломный» год он адаптирует свои знания к практике. Кто захочет уйти в науку, после того как прочувствовал профессию, остается доучиваться в магистратуре. При этом не студент, а предприятия будут заинтересованы в молодых кадрах. Если будет все по старому, то ситуация с образованием и общим уровнем производительности не поменяется, а только ухудшится.
Конечно, многое зависит от менталитета. Цель ума русского человека — «накапливать знания», на Западе — «применять мозги». У них главное — практичность, а у нас — мозги… Только вот куда их приложить? Гораздо эффективнее обучение, чередующееся с практикой. Больше научит вчерашнего студента опытный специалист, чем профессор. Профессор только загрузит. Система современного высшего образования в России, оставив то малое плохое, что было в СССР, заимствовало кучу «дерьма» из многочисленных низкопробных систем иных стран. Результат — большая часть выпускников вузов не имеет навыков черчения и навыка чтения чертежа. Многие не способны на элементарные расчёты, да и пишут все они с таким множеством орфографических ошибок, что просто диву даешься. А в библиотеке эти же «грамотеи» будут спрашивать стихи Чехова, относить к поэзии бред Тимати, и в лицо знать всех участников «Дома-2».
Этим бардаком мы обязаны «бывшим» комсомольцам, нынешним чиновникам. И пока не исчезнет в верхах последний «двоечник-комсорг», наша страна будет влачить жалкое существование на задворках мировой цивилизации. А по стране будут размножаться представители новой «компьютерной» расы. В голове у них вместо мозгов — «память», вместо сердца — «процессор», который в подходящее время запускает программы. «Начало», «Школа», «Военкомат» или «Больница», в крайнем случае «Вуз». Затем планировщик задач запустит программу «Создание семьи». А та опять запустит цикл от «Начало» до «Создание семьи». После чего процессор выполнит последнюю операцию и отключится, выдав ошибку «System halted». И все так же, строго по расписанию, без чувств, без эмоций, без всего.
Анна Конькова, 4 курс отделения журналистики, з/о.

Распечатать другу

Комментарии


26 Jan : 15:10

Патриот

Вот-вот(((((((((((((Проблема на проблеме(((((((

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!