СТРАНА С НЕРУШИМЫМИ УСТОЯМИ

02 Feb 2010 - 08:45

Безусловно, Россия — страна с великой историей. Это неоспоримый факт, опровергнуть который мало кто осмелится. Множество испытаний выпадало на долю нашего народа. Каждая новая эпоха привносила свои изменения: укреплялась вера, менялся политический строй, шли ожесточенные войны за независимость… Казалось бы, в этой череде исторических событий Россия — это кардинально изменившееся с течением времени и под влиянием обстоятельств государство. Но каким-то чудесным образом, как будто подсознательно, отдаленно или напротив открыто звучат отголоски прошлого, сохраняются устои былой Руси.

Казалось бы, давно уже мы отказались от невнятной языческой веры, оставили в далеком прошлом поклонение тотемным богам, искоренили жестокие обряды жертвоприношений. Мы приняли христианство, как единственно возможную для нас веру. Мы внимаем законам Господа, стараемся жить, хоть отчасти соблюдая их. Однако если взглянуть поверхностно и объективно, христианство стало лишь перерождением язычества. Так например Священная Троица в Древней Руси во главе с Родом — Творцом мироздания, Богом солнца и Богиней природы — Матерью земной жизни, можно олицетворить с христианскими Богом-отцом, Богом-сыном и Божьей матерью.
Как известно, языческая вера предполагала, что каждый Бог являлся покровителем в определенном деле. Бог у христиан один, а вот святых — десятки и даже сотни тысяч. Например, журналистов опекает Максимилиан Кольбе, он же защитник наркоманов и заключенных. По православной традиции, апостол Андрей помогает рыбакам, святой Николай — морякам, Фрол и Лавр — крестьянам, Зосима и Савватий — пчеловодам. Не стоит и говорить о том, как плотно закрепилась слава за такими существами как Домовой, Леший и прочие.
Действительно ли закончилась эпоха язычества или это лишь мнимые изменения с малой долей реформаторства?
Прошли в России времена царей и императриц. Монархия как форма правления исчезла. Демократия — излюбленное слово современных людей. И, казалось бы, власть принадлежит народу, но фактически каждый из нас понимает, что отдельно, самостоятельно человек мало что может изменить в рамках государства. Вот и получается, демократия с монархом во главе и относительное участие народных масс в системе правления.
Таким образом, спустя столько лет мы наблюдаем всего лишь сравнительное перерождение понятий. Суждения звучат по-другому, но суть остается та же. И возникает вопрос: каким будет будущее нашей страны, какие преобразования нас ждут, сколько предстоит перемен? Думаю, не больше, чем раньше. Вероятно, мы так и останемся единственной в своем роде страной с нерушимыми устоями.
Екатерина Петрова, 2-й курс отделения журналистики, з/о.
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!