Тук-тук! Кто там?..

15 Feb 2010 - 09:31

XXI век. Россия – цивилизованная страна, семимильными шагами наверстывающая свою вековую отсталость от Европы. Орел – город студенчества, город молодых, город пестования будущих специалистов в самых разных областях (практически булгаковская ананасовая оранжерея). Орловский государственный университет – один из лучших вузов города. Главный корпус ОГУ – головное здание университета: дорогущие двери кабинетов администрации, пластиковые стеклопакеты, новая мебель, современная техника…

И вот здесь, в самом центре цивилизации и просвещения находится…что? Женский туалет. Да-да, не смейтесь. Туалет-то не простой. Туалет это, так сказать, есть механизм проверки общего уровня культуры его посетительниц. Заинтригованы? Сейчас объясню.
Дело в том, что каждая индивидуальная кабинка снабжена дверью, которая, в свою очередь и к величайшему нашему удивлению, не оснащена замком. Но! Хозяйственный блок проблему это решил весьма остроумно. Внимание: на каждой двери висит лист бумаги с просьбой стучать, прежде чем войти, «во избежание неловких ситуаций». Каково? Вот она - панацея ото всех непрошенных гостей. Перед уходом из дома вешайте на двери квартиры листок с надписью: «Уважаемые господа! Дома никого нет, не заходите, деньги в шкафу не берите». А замки? Вырвите их, вырежьте, отбросьте от себя этот гнусный пережиток прошлого! Народ теперь воспитанный пошел, так что бояться нечего – после строгого предупреждения к вам точно никто не войдет.
Смешно? Отнюдь. Сходите разок на экскурсию – вряд ли засмеетесь. Как же тут не обрести расстройства нервной системы, вследствие приступов раздражения после ежесекундного влезания в вашу кабинку желающих посетить ее? Что за каменный век? Что же, нам теперь, подобно Гулливеру, справлять свои надобности, скрывшись в листьях щавеля? Только хозяйственному блоку надо посоветовать засеять поле этой нужной травкой. А что? Наши хозяйственники – мастера находить обходные пути. Как тут не обратиться к Ильфу и Петрову с их незабвенным вокзалом, помните? Стены этого вокзала пестрели объявлениями, что сидеть на полу нельзя, а лавки, между тем, не было ни одной…
Ой! А, может быть, хозблок просто не знает, что делать? Так мы подскажем. Приготовьтесь, ответ будет ошеломляюще неожиданным. Итак... (барабанная дробь…) нужно... (барабанная дробь нарастает…) – вставить замки (кульминация барабанов)! Обычные, дешевенькие «шпингалеты». Чтобы – щелк – и ты избавлен от ежесекундного заглядывания. Уфф! Вот и разрублен наш гордиев узел. Правда, пока только теоретически. Ну, а до тех пор, пока «верхи не захотят», будем, подобно простоквашинскому галчонку кричать: «Кто там?».
P.S. Для сравнения зайдите в туалет любого крупного торгового центра нашего города. И это – центр не образования, а торговли. Хотя, оно, может быть, ученому-то человеку грубая физиология чужда…
Дарья НОВИКОВА.
Распечатать другу

Комментарии


15 Feb : 15:45

Иринка

Да, давно этот вопрос надо было поднимать. Совершенно непонятно, почему главный корпус молчит. Неужели их это устраивает. А если гости из других городов приезжают? Для них же "Добро пожаловать" - это ж нервный стресс.

19 Feb : 18:04

Автор

Вот и я думаю. Каждый раз захожу и думаю. Кто надоумил завхоза закупить для туалета двери с замками, которые с обеих сторон закрываются на ключ? И почему бы ключи не вставить хотя бы? Или боятся, что унесут? Свои нервы дороже? Вы, мол, там, как свиньи, у нас, главное, отчеты все подведены, на бумажках все отлично. Удручает это.. Только что присутствовал на собрании каком-нибудь, слушал кому-нибудь хвалебные речи, прямо горишь весь гордостью за свою альма-матер, и тут - на тебе! Туалет. Самый что ни на есть неприличный и оскорбительный.

19 Feb : 18:52

Иринка

Интересно, а куда ходит самое высшее начальство. Что-то не верится, что туда же, куда и простые смертные

19 Feb : 23:03

Автор

Ага. Наверное, есть где-нибудь "тайная комната". Для избранных. Для людей.

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!