КвартирничеГ

13 Mar 2010 - 10:08

23 февраля в Орле уже второй раз играл «квартирник» мой любимый Гуша Катушкин (Сережа Колесников). Гуша (уменьшительное от Сережа, сокращенное от Сергуша) – лидер белгородского коллектива «AI4F» («Ансамбль имени человеческого фактора»), более известен как Отец и Благодетель (здесь можно улыбнуться) белгородского инди – рока.

Говорю об этом с упоением, поскольку очень уважаю его музыку, его невероятно красивую лирику. И сами выступления в виде «квартирника» или поэтических вечеров.
Что представляет собой сие действо? Как явление оно зародилось еще в 80-х (если не раньше). Тогда это были первые неформальные, подпольные концерты будущих легенд - «Кино», «Аквариум», Александр Башлачев, Веня Д’ркин и пр. Феномен «квартирника» широко развивается и сейчас. «Квартирники» не менее любимы музыкантами, как и выступления, к примеру, в клубах.
Для концерта выбирается помещение (как правило, квартира и квартира не музыкантов), причем хозяин, обычно отдает себе отчет, что соберется от 20 до 50 человек. Люди рассаживаются, где попало, пол в таком случае – вполне предпочтительное место.
Глупо полагать, что это – просто пьяные посиделки, посидеть, понимаешь, на гитаре «поорать». Глубоко сочувствую всем, кто так считает. Вам просто не повезло с музыкантом или с публикой. Сочувствую.
Атмосфера «квартирника» – единение знакомых и незнакомых лиц с музыкантом (- ми), которые со сцены выглядят по-особому, а в метре от тебя, сидя на табуретке и подобрав под себя ноги – я вам скажу, это вам не шутки.
Обычно на «квартирник» собирается разношерстная публика. Я имею в виду возраст, статусы и прочую ерунду. Говорю так, потому что когда ты присутствуешь здесь, стираются грани предрассудков, остается только музыка…
Концерт длится обычно часа два, однако по желанию хозяина «квартирник» может запросто перейти в «кухонник». И продожаться до…Но это уж, право, другая история.
Елена ШИЛОВА, 5-й курс отделения журналистики.
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!