Ты ждала меня, мама?

16 Mar 2010 - 08:32

Время летит незаметно. Это не ново. Америку я не открыла. Но как порой щемит в душе, когда оглядываешься назад. Как я прожила эти годы? Для чего я прошагала двадцать лет семимильными шагами?.. Прав был Н.А. Островский, когда говорил, что самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…

Каждые выходные приезжаю домой к родителям и вижу, как на глазах стареют они. Как от тяжелой деревенской работы разбиты мозолистые руки, как выдают возраст морщинки в уголках глаз и на шее. Только взгляд такой знакомый с детства: чуть строгий, проницательный, чуткий… Захожу с мороза домой, скидываю сапоги и бегу обнимать маму. Кокетничает она, отмахивается от меня полотенцем, будто и не соскучилась вовсе. А в глазах чуть ли не слезы. Соскучилась. Ждала…
В такие моменты вспоминаю, насколько мы бываем порой глупы и даже жестоки со своими близкими, дорогими нам людьми. Как в 16 лет тебе кажется, что родители от нечего делать лезут в твою жизнь, мешают твоему самовыражению и ограничивают свободу. Мы скандалим, хлопаем дверью, запираемся в своей комнате и всячески игнорируем родительские призывы к благоразумию. Тяжело нам, подросткам, справиться с гормональными изменениями организма. Побеждает юношеский максимализм. Только в то время не задумываемся, как трудно приходиться нашим родным. Как переживают они, чтобы не наделали мы глупостей. Проблема «отцов и детей» актуальна во все времена…
А сегодня, когда уже приезжаешь к родителям изредка, понимаешь, что мы, дети, у них единственная надежда и опора в этой жизни. И как светятся их уставшие и много повидавшие глаза от тоски и счастья… Жизнь скоротечна, поэтому по возможности дарить нашим дорогим людям частичку радости и любви мы в силах…
Юлия Коротченкова, 5-й курс отделения журналистики.

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!