Что изменилось? Что изменится?

17 Mar 2010 - 10:07

День выдался сумасшедший. Третий раз поднимаюсь на кафедру журналистики нашего университета, ставшего уже родным за эти пять лет. Как обычно над самой головой разорвался звонок так, что зазвенело в ушах. Спешу, нервничаю. А тут еще на встречу оголтелая толпа студентов. Сбили с ног. Закрыта кафедра. В обратный путь. И сбегая по ступенькам, вдруг в голове мелькнула мысль, что все, осталось чуть-чуть, универ за плечами… Пять лет! Шаг замедлился непроизвольно. Завернула в читальный зал. Села. И какая-то незнакомая тоска защемила в душе. Жалко уходить из института… Из школы уходила с радостью, а из института жалко…

Время пролетело незаметно. Окинула взглядом читальный зал, или как все мы ее называли «читалкой» - ничего не изменилось. Только лица другие. Оживленные, задумчивые, сосредоточенные. Вот девчонка с косой склонилась над толстенной книгой. Закусила губу. В руке карандаш. Другая рука залегла меж страниц тетради формата А4. Ну, точно Гомер с его «Илиадой» будоражит ум первокурсницы своим гекзаметром! Через стол видно, что готовится к античной литературе. Этот предмет бесследно не проходит ни для кого. Испытание на пути к знаниям ни для слабонервных. Он врезается в память бессонными ночами, проведенными над книгами, вызубренными богами Древней Греции и изматывающими семинарами. Именно античная литература испытывала нас на стойкость.
Вспоминаю, как читала почти везде. Дома до утра под лампочкой «Ильича», по дороге в институт, на парах, в гостях, даже принимая ванну. В маршрутке умудрялась доставать знаменитую тетрадь формата А4 и чертить воронку ада, описывать похождения Дон-Кихота и бубнить себе под нос: «дрожью члены все охвачены…» Пассажиры косились на меня всю дорогу. Вспоминаю, улыбаюсь. После античной литературы читалось уже легче, быстрее, как и обещала Наталья Александровна Гудкова.
За другим столом две подружки тыкали в глянцевый журнал наманикюренными пальчиками и хохотали под звуки своих розовых мобильных телефонов. Как и пять лет назад. Только другая мода на цвет лака…
Пять лет как титры одного фильма мелькают перед глазами. Поступали в университет с горящими глазами, неуверенно шагали по коридорам, писали стихи, проверяли на себе истинную цену дружбы. А сегодня мы больше не сидим на парах, не пишем лекции, не обсуждаем предстоящий коллоквиум. Осталось чуть-чуть. Финишная прямая. Диплом. И с Богом. Только вместо радости в сердце почему-то закрадывается тоска…

Юлия Коротченкова, 5-й курс журналистики
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!