Электронные библиотеки

19 Mar 2010 - 13:55

Электронные библиотеки - один из элементов построения инновационной экономики и реальная возможность поднять качество подготовки специалистов, расширить горизонты их компетенции. Как распорядились этой новой возможностью в российских вузах?

Рособрнадзор издал приказы, обязывающие высшие учебные заведения обзавестись электронными библиотеками, однако в вузах либо игнорируют эти распоряжения, либо пытаются самостоятельно оцифровывать книжные фонды. Поступая таким образом, они грубо нарушают Гражданский кодекс РФ и бесцельно расходуют средства госбюджета. В Рособрнадзоре заявили, что планируют по этому поводу организовать проверку и в случае грубых нарушений намерены лишать вузы государственной аккредитации.
Поручение министерству образования и науки проработать вопрос внедрения в вузах электронно-библиотечных систем Дмитрий Медведев дал еще в апреле 2008 года. В июне 2009 года на первом заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России президент выделил пять главных направлений, одним из которых и стали информационные технологии.
Рособрнадзор активно подключился к внедрению в вузах электронных библиотечных систем. Электронные библиотеки гораздо привычнее молодежи, в ее среде нет споров, нужны они или нет - молодые люди умеют анализировать, выделять нужное и ненужное.
С момента издания приказов минобрнауки и Рособрнадзора прошло больше года, однако во многих вузах распорядительные документы своего руководства попросту игнорируют. А в иных местах проявляют совсем не похвальную самодеятельность - пытаются сами переводить в электронный вид учебную литературу, нарушая, как уже сказано, защищенные законом авторские права и растрачивая казенные деньги.
Нужно отметить, что во многих случаях высшие учебные заведения вообще не вправе создавать электронные библиотеки самостоятельно. Оцифровывая свои бумажные фонды, вузы вступают в конфликт с частью четвертой Гражданского кодекса РФ, которая посвящена соблюдению авторских прав. Например, издал ВУЗ книгу, но вопрос с правами не урегулировал. Такая же ситуация случается и с авторами учебников. В результате издание не может быть легально опубликовано в электронной библиотеке.
Закон един для всех. Глава Рособрнадзора должен внимательно следить за процессом внедрения электронных библиотек в ВУЗах и осуществлять проверку университетов по данному направлению их работы. В случае обнаружения грубых нарушений Рособрнадзор в соответствии со статьей 33 Закона "Об образовании" может приостановить действие свидетельства о государственной аккредитации вуза или вовсе лишить его аккредитации. Ведь обеспечение доступа к электронно-библиотечным системам, является одним из важнейших показателей в организации образовательного процесса в высших учебных заведениях.

Екатерина Шолохова, 5-й курс отделение журналистики.
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!