В память о герое

19 Mar 2010 - 20:52

У входа в здание факультета иностранных языков ОГУ размещена мемориальная доска в честь Виктора Еровенкова — кавалера ордена Красной Звезды, погибшего в Афганистане 25 мая 1985 года.

Памятная мемориальная доска была изготовлена на средства студентов и преподавателей ОГУ. Виктор Еровенков – бывший студент вуза, сержант 4-й роты 149-го гвардейского мотострелкового полка группы советских войск в Демократической Республике Афганистан. Наш герой.
Но героями не рождаются, героями становятся. Осиротев в 9 лет, Виктор попал в нарышкинскую школу-интернат. Занимался спортом, в вокально-инструментальном ансамбле на гитаре играл, участвовал в художественной самодеятельности, был председателем учкома. В аттестате зрелости были почти все пятерки. А после первого курса университета призвали в армию. Тогда отсрочек по учебе в вузе не было.
В Афганистан он попал сразу после подготовки в учебном подразделении. Через год уже был заместителем командира взвода. 25 мая 1985 года стал последним днем в его жизни.
Подразделение, в котором служил Еровенков, попало в засаду. Дозор был расстрелян в упор. Командир роты капитан Александр Григорьевич Перятинец - тяжело ранен. Рядом с ним находились два сержанта - Еровенков и Гареев. Приказ командира отойти к основным силам роты сержанты выполнить отказались. Это был их выбор. Они не выполнили приказ командира, но до последнего пытались спасти его жизнь, поплатившись за это своими. Виктору еще не исполнилось 19 лет, когда пуля снайпера попала ему в спину. Ильфак Гареев погиб так же - от снайперского выстрела. После этого командир застрелился…
И сегодня мемориальная доска в честь Виктора Еровенкова напоминает нам о нем и его подвиге. О героях, которые не вернулись домой…

Юлия Коротченкова, 5-ый курс отделения журналистики
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!