Бесконечная любовь с клыками

19 Mar 2010 - 21:03

Парень и девушка безумно, страстно влюблены друг в друга. Для каждого из них жизнь не имеет смысла, если нет на свете их половинки. Они постоянно жертвуют собой, чтобы быть счастливыми, и постоянно встречаются с какими-то препятствиями. Но одна проблема преследует их постоянно: они принадлежат разным мирам. Она – всего лишь человек, а он – Вампир…

Знакомый сюжет? Похоже, вампирские романы захватили этот мир. Действительно, какая девушка, прочитав «Сумерки» Стефани Майер, не мечтает о таком идеальном парне, как Эдвард Каллен? И плевать, что настоящий «принц на белом коне» из книги любит «попить кровушки». Главное ведь – ЛЮБОВЬ!!!

Бум на истории благородных вампиров так вырос, что полки в книжных магазинах просто ломятся от их количества. Но самое главное, что их раскупают. Что же такого привлекательного таится в этих фантастических романах? Для изучения я взяла знаменитую Стефани Майер с ее творениями про несчастную Беллу и ее возлюбленного Эдварда; менее известных Ф.К. Каст и К. Каст с их бесконечной историей о почти вампирше Зои («Меченая», «Обманутая», «Избранная», «Непокорная», «Соблазненная», «Загнанная»); а так же Л.Дж.Смит и ее «Дневники вампира».

Майер очень повезло: ее заметили и оценили первой. Поэтому она по праву может считаться «мамой» вампирских фэнтези, хотя они, конечно, существовали и ранее. Находкой же автора оказался ее главный герой. Неотразимый, благородный юноша XIX века с вечной ношей в виде «кровопийства», но при этом голодающий, и самое главное жертвующий собой ради единственной любимой, - сведет сума кого угодно. Примечательно и то, что главная героиня Белла – обычная школьница, не красавица и не уродина, такая как все, но обладающая скрытым потенциалом.

Лично от себя хочу поблагодарить Стефани Майер за то, что она все-таки закончила эту эпопею о вечной любви, которая оказалась прочной, как сталь.

А вот в остальных произведениях главные героини страдают от неопределенности: столько красавцев-вампиров соблазняют, что невозможно определить, кто из них тот самый, единственный. Так, например, писательницы Каст подарили своей героине Зои около пяти поклонников в пяти книгах. Девушка каждого из них любит и не знает, кого куда отправить. Но интрига в том, что писательницы собираются продолжить эту историю по слухам еще в трех книгах.

Сама же история девушки Зои отчасти напоминает «Сумерки». В ней присутствуют легенды древних индийских племен, магия, а еще у Зои проблемы с родителями (также как и у Беллы). Наверно, эти сюжетные перипетии являются одними из основных в создании блюда «Вамп». Но на этом пути двух историй расходятся. Зои сама превращается в вампира: то есть попадает в школу для будущих вампиров, недолеток. Здесь все необычные для нашего человеческого мира существа наделены необычными татуировками, которые обязательно что-то обозначают. Как в других известных книгах о Гарри Поттере, ученица Дома Ночи (школы для вампиров) борется со злом и учится тайной магии. Так что любителям сказок и приключений эта история обязательно понравится, если они еще, конечно, не читали ее.

Читая третьего автора, интерес к страстям по вампирам уже порядком исчезает. Проблема в «Дневниках вампира» та же: он – обаятельный и привлекательный, но вампир с какой-то тайной. А вот она – королева школы, блондинка, и вообще Елена Прекрасная. Девушка мечтает очаровать привлекательного незнакомца. А когда ее мечта сбывается, оказывается он «Комарик». Эта проблема ее не страшит. Влюбленные в порыве страсти попивают кровушку друг друга. А в итоге Елена становится такой же, как и он. И опять история не имеет конца. У девушки появляются новые и старые ухажеры, и выбор как всегда непонятен.

Интернет пестрит сведениями о том, что заграницей по сюжету «Дневников» снят сериал, который по своему успеху приближается к фильмам «Сумерки» и «Сумерки. Сага. Новолуние».

Кстати, благодаря всем этим сказкам про благородных клыкастых идеальных парнях на диете, искажается представление о вампирах вообще. Наверняка, многие школьницы, прочитавшие хотя бы «Сумерки», представляют себе, что это хорошие ребята, которые гуляют ночью и едят сырое мясо. Слава Богу, что это всего лишь выдумка, а не реальные существа.

Не знаю, как вам, а вот мне бесконечные вампирские романы про вечную любовь уже приедаются. Так что, ребята, читайте, но не забывайте разнообразить свой рацион.

Елена Фролова, 5-й курс отделения журналистики.
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!