«Очарованный» жизнью

19 Mar 2010 - 22:10

Молодой человек задумчиво шел по осенней улице. Усталый ветер нехотя ворошил листья, которые сухой, цветной дорожкой ложились под ноги. Последние теплые дни дарили солнце и ощущение странно легкой, радостной тоски от уходящего времени. Но мысли у Николая были вовсе не радостные. Недавно у него умер отец, и следовало в срочном порядке решать: оставаться простым служащим Орловского уголовного суда или переводится поближе к дяде в рекрутское отделение Киевской казенной палаты. Да, и в остальном все шло не так, как ему бы хотелось…

Странно! Почему–то в этот светлый день все чаще к нему приходили воспоминания о своем невеселом детстве. Большая семья Лесковых, где семеро детей, и Николай среди них старший, религиозно настроенная мать, детство, проведенное в стенах огромного помещичьего дома, под властью деспотичного дядьки. Вот и все, что можно вспомнить… А так хочется просто жить, просто вдыхать этот терпкий воздух осени и смотреть на плавное течение Оки, не задумываясь о том, что будет дальше.
И молодой человек, зачарованный красотой места, остановился ровно на том месте, где через многие, многие годы ему поставят памятник. И не только ему, но и прославившим его на столетии вперед персонажам русской жизни.

Скульптурная композиция, посвященная великому русскому писателю Николаю Семеновичу Лескову и героям его произведений, обращает внимание легкостью и изяществом исполнения. Отлитые в бронзе фигуры знаменитого Левши, Грушеньки, застывшей в диком порыве танца, очарованного странника Ивана Флягина, леди Макбет и других персонажей заставляют перенестись в удивительный мир русской души и праведной веры в лучшие качества человека.
Не о смысле ли жизни человеческой и загадочности судьбы русских людей задумался писатель, сидя на замысловато точеной лавочке? Ведь с этого постамента как нигде лучше просматривается центр Орла и его самые живописные места. Постоянное движение людей, шум машин сливается в один поток, утопающий в неподвижном течение Оки. Иногда, кажется, что этот уголок затерялся во времени, и не соответствует стремительно двигающемуся городу. Но все как раз наоборот, данная композиция балансирует и придает городскому центру оттенок уединения и тон старой патриархальной провинции. Автор скульптуры создает колорит именно того города, который существует на страницах книг Лескова.
Может быть, такой образ писателя и привлекает к нему внимание не только гостей города, но и молодых людей, многих горожан. Особенно удачно здесь удаются свадебные фотографии. Поэтому выбор молодоженов часто падает на открытую площадку памятника Н. С. Лескову.
Николай Лесков – писатель русской жизни. И это видно как по широте размаха души его персонажей, так и отражено в скульптурной композиции талантливого автора. Индивидуальность самобытного творчества Лескова прослеживается не только в детальной проработке образов героев, но и в последних его словах, сказанных уже в конце жизни: «Я блуждал и воротился, и стал сам собою…»
Уверенность в своем призвании и неразгаданность тайны русского характера, смятение и стремление найти себя в этом огромном мире – все это нашло свое воплощение в памятной композиции Н. С. Лескову.

Наталия Фомина, 5-й курс отделения журналистики.
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!