Солнечные каникулы

29 Mar 2010 - 16:21

Когда я была маленькой, то очень любила ездить с родителями в Сочи.


Теперь мне вспоминаются летние сочинские каникулы школьных лет. Я и мой брат упрямо тормошим спящего папу, чтобы отправиться на море. Мы, разморенные солнцем, с важной неторопливостью прохаживаемся по торговой галерее, увлеченно рассматриваем витрины, усыпанные мелкими вещами, лотки, пестреющие одеждой.
Вспоминается широкое, красивое море, с ребристой поверхностью переливающихся волн, с их приятным успокаивающим всплеском. Папа, поднимающий жёлтые плавники весел надувной двуместной лодки. Я, захлёбываясь от смеха и усталости, догоняю его. Делая рывок, цепляюсь за упругие бока лодки. Папа, не останавливаясь, продолжает грести. С другой стороны крадучись подплывает мой двоюродный брат Рома. Наваливаясь животом на скользкие борта, резким усилием пытается залезть в лодку. Но папа выталкивает наглого лазутчика, и тот, не удержавшись, падает.
- Даша, держи, держи его! – кричит отец.
Пляж мы покидаем уставшими от игр, сгоревшими и довольными. Ослабевшими красными ногами, щупая раскалённые головы, вяло поднимаемся в гору.
Моя тётя Инна начинала звать нас к себе в Сочи с самой зимы. И иногда украдкой сообщала, что Рома ждёт моего приезда (сам он никогда не признавался мне в этом). А я, чувствуя приближение лета, просилась на море, к брату. Родители мне не отказывали.
Со мной ехал папа. Когда мы приближались к южному городу, я во все глаза смотрела на зелёные веера пальм, бесконечное море, на людей, дружно машущих нам.
Дни нашего отдыха не проходили, а проплывали в неге и безмятежности. Мне никогда не приходилось скучать в Сочи среди взрослых родственников. Для ребёнка важно, чтобы рядом были дети. Как я и мой брат. Между нами возникла сплочённость и понимание. Это отдельный мир, живущий невидимой серьёзной жизнью. Порой старшим он кажется маленьким и незначительным, как летчику с высоты полёта кажутся игрушечными города.
Моего папу мы с радостью приняли в детский мир и уже не смотрели на взрослого дядю недоверчивыми смущенными глазами, охваченные почти пугливой, несвойственной нам робостью.
Его доброта и неподдельная простота вызывали доверие. С живым увлечением папа участвовал в наших играх, веселился сам и веселил нас.
Я помню, как мне очень не хотелось уезжать из Сочи, но я знала, что обязательно вернусь сюда.
Дарина Шестопалова, 5-й курс отделения журналистики.
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!