Сладкие мечты слабой половины и горькая правда

30 Mar 2010 - 08:55

Доблестный рыцарь, этот герой любовных романов, властитель женских дум, живший во времена далекого Средневековья. Образ рыцаря и сейчас не дает нам покоя. И на вопрос мужчины: «Дорогая, каким я должен быть для тебя?», он слышит: «Ты должен быть… рыцарем». Этот идеал, верно прошагав несколько тысячелетий, жив до сих пор.
Рыцарь дня – это смелость, верность, великодушие, и, конечно, служение прекрасному полу. Красиво, не правда ли? Но вот немногие знают, что рыцари плохо пахли, ели весьма не романтично, а их отношение к женщинам было весьма сомнительным.


D o m n e i - служение даме - это, пожалуй, одна из самых приятных обязанностей рыцарства. Рыцарь избирал себе «даму сердца», предмет его любви и служения.
Если он, стремившийся к любви, ухаживающий за дамой сердца, не мог признаться ей в своем чувстве, то назывался колеблющимся. Если беспощадная сердцеедка выражала согласие на любовь поцелуем, рыцарь становился другом. Доблестный рыцарь терял свою свободу и делался зависимым от любимой. Он становился на колени перед «дамой сердца» и клялся служить ей верно до своей смерти, защищать от оскорбления и зла. Дама обещала открыть ему свое сердце, даровала поцелуй. Если рыцарь обладал поэтическим даром, он слагал стихи в честь завоевательницы своего сердца.
А теперь немного о реальности. Рыцари не считали для себя зазорным отбить жену у другого рыцаря. На турнире он убивал мужа-конкурента, и дама доставалась ему. Женщину, между прочим, даже не спрашивали.
Теперь о внешнем виде: высокий красавец, облеченный в доспехи – невольно рисует воображение. Нет. Мужчина среднего росточку, небритый и немытый.
Известно, что с банями в Средневековой Европе была настоящая проблема. Из-за такой антисанитарии извечными спутниками рыцаря были вши. Зубы тогда не чистили, поэтому лучше не представлять, какой запах исходил из уст рыцаря.
Ели рыцари руками, после чего вытирали их об одежду. Еда, между прочим, была сытная и жирная.
Теперь, когда вы говорите о том, каким должен быть мужчина, подумайте, приводить ли в пример доблестного рыцаря, или пусть уж он лучше будет самим собой.
Дарина Шестопалова, 5-й курс отделения журналистики.

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!