Беззащитные

05 Apr 2010 - 10:56

Возвращаясь домой из магазина, я как всегда на остановке ждала свою маршрутку. Где-то рядом раздалось жалобное тявканье. Я обернулась. Под деревянной лавкой остановки лежала большая дворняга, с грязно-белой в черных пятнах шерстью.

Собака свернулась калачиком, спрятав в «объятьях» своих маленьких щенят. Рядом лежали две куриные лапы и сухой корм.
Щенятам было всего несколько дней от роду, их глазки еще не открылись. Маленькими розовыми носиками они тыкались в мамин живот. Собака пыталась придвинуть их ближе к себе, чтобы согреть, но щенки расползались по мокрому грязному асфальту. Мартовское солнце в последние дни стало ярче, но дворняга дрожала от холода в темном сыром углу остановки. Там, в самой глубине неподвижно лежал щенок. Он не пищал и не полз к маме. Щенок умер, так и не увидев яркое весеннее солнышко.
Кто-то принес собаке одеяло. Скомканное, оно лежало рядом с ней. Она не могла завернуться в него и согреться. Накрыть ее люди боялись.
Спустя некоторое время собака ушла. Она долго находилась рядом со своими детьми, и, возможно, ей нужно было немного движения. Пользуясь случаем, одна пожилая женщина, стоявшая на остановке, осторожно положила щенят на одеяло. «Они все равно скоро подохнут», — сказал кто-то за спиной.
Было очень жалко собаку и ее малюток. Но, жизнь часто бывает жестокой. Видя этих беззащитных созданий, я вспомнила о других, таких же маленьких и беззащитных: детях, выброшенных мамами на помойку или уморенных голодом. Сейчас подобные случаи встречаются все чаще.
Скуля, собака вернулась к щенятам, накрыла их своим телом и посмотрела на меня красными, словно от слез, глазами.

Дарина Шестопалова, 5-й курс отделения журналистики.

Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!