Российские СМИ не в России

05 Apr 2010 - 10:58

Белоруссия — государство в Восточной Европе. Название страны происходит от древнерусского «белая», либо «вольная» от ордынского ига, или по цвету национальной одежды. Она граничит с Россией на востоке и севере, с Латвией и Литвой на севере и севере-западе, с Польшей на западе и с Украиной на юге. Вы не подумайте, это не лекция по географии. Это краткая информация о стране, о которой я хочу написать. О взаимоотношениях России с Белоруссией. Так как я учусь на отделении журналистики, то решила рассказать о блокаде российских СМИ в Белоруссии.

Вы спросите, почему я решила написать об этом. Просто меня уже давно мучает эта тема, а возможности написать не было. Теперь она появилась. В Белоруссии живут мои родственники, и, когда они приезжают к нам, первое, что делают — включают новости. Да, они включают телевизор и начинают его смотреть. Вот так я и узнала о блокаде СМИ.
Начну по порядку. Предупреждаю сразу, есть информация, которую я почерпнула из интернета, большую часть информации из общения с родственниками, жителями Белоруссии.
Вначале расскажу о российском телевидении. Впервые об этой проблеме заговорили в 2001 году, когда вышел закон о прекращении трансляции российских телеканалов. Жители, конечно, протестовали, но кто слушает простых рабочих. В дальнейшем все высокопоставленные лица отрицали это и уверяли, что все российские каналы транслируются. Но до сих пор жители Белоруссии не видят целиком трансляции 1-го канала, «России», НТВ. Российские телеканалы вещают в Белоруссии в урезанном виде, многие просто не транслируются, чаще заменены белорусскими телепередачами. Если критикуются белорусские власти, каналы вовсе перекрывают. Преимущественно идут ток-шоу.
С самими российскими журналистами в Белоруссии тоже не нянчатся. Неугодного представителя СМИ могут высылать из страны, как лицо угрожающие ее безопасности. Так, кстати, избавились от собственного корреспондента НТВ в Минске Павла Селина. Это произошло из-за того, что тот показал репортаж траурной церемонии, где сказал, что власти препятствовали траурному шествию. До этого показал материал об аресте директора Минского тракторного завода.
Относительно газет, там все лучше. Есть «АиФ», «Комсомолка» с белорусским приложением, и они выходят регулярно. В частной торговле можно и другие российские газеты найти.
Хочу объяснить, почему это я все написала. Мы привыкли критиковать Россию, все нам плохо. Нет свободы слова, маленькая стипендия. Да, может полной свободы у нас нет, но, по сравнению с Белоруссией, где вся пресса, государственная, мы демократичная страна. Мы можем говорить все, что думаем.
Наталия Камеш, 2-й курс отделения журналистики.
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!