Неформалы: эмо, панки и другие

05 Apr 2010 - 11:01

— Бабушка, я себе пупок проколола. А теперь хочу восемь дырок в ухе и шесть на губе.
— Да ты что, внученька! Уж лучше сразу себе лицо изуродуй! Зачем тебе это?
— Как ты не понимаешь! Я же «неформалка», мне это надо!
Так говорила девочка старой женщине. Школьница четырнадцати- пятнадцати лет шла в разноцветной одежде рядом со своей классически одетой бабушкой.


Невольно подслушанный разговор заставил меня задуматься над словом «неформал» и задаться вопросом: что же это за люди? Ответ на него я попыталась получить у человека из этого круга «неформалов» Андрея.
— Андрей, расскажи, пожалуйста, кто такие «неформалы»?
— Это люди, у которых нестандартная жизнь. Явление пришло в Россию с Запада. Но у нас иностранная культура значительно видоизменяется и усваивается по-другому. Например, возьмем панков. Это движение зародилось в Англии. Люди просто наглядно выражали внутренний мир, состояние души, протесты против общественного и политического строя через свой внешний вид: особую одежду, нестандартные прически. В России же панк создает о себе мерзкое представление: он протестует не только внешностью, но и свинским поведением.
— Что ты можешь рассказать о скинхэдах?
— Это движение имеет английские корни. Раньше рабочие среднего класса брили головы, носили светлые джинсы, тяжелые ботинки и вели нормальный образ жизни. Но когда случился наплыв эмигрантов из Азии, их спокойствию пришел конец. Дело в том, что азиаты оказались дешевой рабочей силой, по сравнению с коренным населением. Англичан стали увольнять. Лишившись средств существования, им не на что стало содержать семьи. Это вызвало негодование и возмущение среди местных жителей. И тогда мужчины стали караулить и избивать иностранных конкурентов. В России это движение смешалось с фашизмом и дошло до фанатизма. Я и сам был скинхэдом. Но когда мне довелось стать свидетелем избиения темнокожего человека, то сразу стало ясно, что теория расходится с практикой.
— Какие еще движения существуют у нас в городе?
— Среди «неформалов» также есть и эмо (плакальщики). Это эмоциональные люди, которые не сдерживают своих чувств и не стесняются их проявлять. У них особенная внешность: длинная челка наискось, волосы тоже длинные и или подняты сзади, или заплетены в дреды, имеются тату, пирсинг и тоннели (растянутые дыры в ушах). Они носят джинсы-дудки, кеды, которые предназначены специально для скейтбордистов. Среди эмо есть позеры (модники и модницы), которые носят исключительно фирмовую одежду, обычно черно- розового цвета, с преобладанием черного.
— Есть ли у «неформалов» какие-либо ограничения?
— У «неформалов» нет половых, возрастных, идеологических, нравственных и религиозных ограничений. «Неформалы» — люди, протестующие против стандарта. И их целью является проявление своей индивидуальности.
— Как относятся к «неформалам» люди «не в теме»?
— По-разному. В основном негативное отношение проявляется со стороны старшего поколения. Но и среди молодежи такое тоже бывает. Например, можно услышать подобное: «Фу, какой урод! Посмотри на него!» или «Гляди, прикольно выглядит!». В основном же молодежь реагирует спокойно или даже с восхищением. Родители не всегда понимают своих детей, например, зачем их чада прокалывают себе части тела, особенно лицо. Мамы и папы считают это глупым и ужасным. Одним словом, юношеский максимализм они не воспринимают.
Теперь мы имеем представление о «неформалах». Осуждать ли их за такой образ жизни, внешний вид? Да, это не совсем обычно, ярко, броско, смело. Но, согласитесь, каждый имеет право быть тем, кем он хочет, одеваться так, как он хочет. Увы, мир несовершенен, и не все нам в нем нравится. У каждого из нас в душе живет «неформал», человек, который протестует против чего-то. Только у большинства это до самого конца остается внутри себя.
Олеся Романова, 5-й курс отделения журналистики

Распечатать другу

Комментарии


18 May : 23:26

Dull_Despair

Тема вообще не раскрыта, и материал похож структурой и содержанием на 1000 таких же в сети.

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!