Иногда они возвращаются…

15 Apr 2010 - 21:53

Не знаю, расстраиваться ли, радоваться ли, но на лотках орловских киосков печати вновь появился «Орловский вестник». На названии газеты элегантно висит бирочка с надписью «NEW». На этот момент вышло уже два номера обновленного издания, которое печатается теперь в Курске. Мне захотелось пристальнее посмотреть, что, в конце концов, нового представила газета. Так «нью» или не «нью» «Орловский вестник»

Второе пришествие…

«Вестник» вновь позиционирует себя как «газета общественной жизни, литературы и политики». Открываем первый разворот и видим откровения редакции по поводу возобновления выпуска издания – «Орловский вестник» возвращается: всерьёз и надолго». Как выясняется из колонки, «суть – в нашем [редакции] желании делать качественную, интересную читателям, интеллигентную газету». Ну что же: большому кораблю – большое плавание… Думаю только, что это далеко не оригинальная в своем роде затея. Трудность в другом – в её реализации. Как бы там чего не хотелось редакции, у газеты определённое прошлое всё-таки имеется. И оно было далеко не самым безоблачным. Чего только стоили сражения с «Красной страной», которые трудно было назвать продуктивными. Вместо постановки проблем и совместного поиска путей выхода из них, оба издания опустились практически до унижения друг друга. Что называется, действовали «на грани». Надо признаться, они заигрались этой борьбой, «немного» забыв о читателе. Никакого конструктивизма… Как следствие – выжили только самые сильные.

Что приказало долго жить?

И утверждение, что «выжить в условиях кризиса любой газете весьма и весьма непросто», немного уводит наше внимание от другой причины. На мой взгляд: весь вопрос в идеологической позиции издания, в том числе, по политическим проблемам. Свалились в кучу несколько обстоятельств. Тут и отставка господина Строева, к которому газета была, мягко говоря, лояльна. Тут и тот факт, что газета ушла от проблем читателя в плоскость выяснения политических позиций с другими изданиями, а как следствие, наметился и обратный процесс. Тут и замалчивание некоторых острых общественных проблем (в то время как другие ставили их «ребром» и эта острота привлекала). И экономические неурядицы здесь же: по-моему, уж слишком расслабились журналисты на «бюджетных-то харчах». Поэтому постановка причины просто как кризис не верна в любом случае. Ну, или, не совсем верна. Это опровергается хотя бы тем фактом, что другие издания выжили. Таким образом, идеологическое позиционирование стало важнейшим: клон «Орловской правды» оказался властям не нужен. Они поняли, что истина [правда] однолика, тем более, что за неё платить можно гораздо меньше.

Держи ухо востро…

Однако, есть опасность того, что «Орловский вестник» предстанет в первое время как несколько независимое издание, наберёт подписчиков, доверия со стороны читателя и постепенно снова и снова станет играть «фальшивые ноты». Одни такую обработку сознания смогут распознать, а тем, кому «медведь на ухо наступил», придется слушать то, что журналисты им будут «играть». Но это так – лишь предположения, вполне возможное или, по крайней мере, резонное, а тенденцию, в случае чего, не преминём проследить.

Прозой о любви…

Редакция, возобновившая выход газеты, также сделала выводы, по всей видимости, о причинах состоявшейся «неудачи». Это явно демонстрирует напечатанное обращение: «новая редакция изначально не ставит перед собой задач кого-нибудь разоблачать, тем более клеймить и навязывать свои взгляды на события (авт. - надеемся). Такого, если хотите, «добра» и без нас сегодня хватает (авт. - чувствуете, в чей огород камень?). У нас нет также планов быть платным или бесплатным приложением к тому или иному ведомству, структуре или партии. Окружающая нас быстротекущая жизнь, люди, явления, процессы, проблемы и, естественно, коллизии – вот приоритеты газеты, о которых наши авторы собираются писать «без гнева и пристрастия». В таком случае орловская бюрократия получила «неудобного» соседа. Итак, «любовь» региональной власти и «ОВ» превратилась в привычку и вскоре сошла на нет по случаю «измены» первой и скоропостижной смерти второй. Сможет ли вновь вспыхнуть увлекательное, взаимное и выгодное чувство воскресших или нет? На этот вопрос в скором будущем ответят нам журналисты обновившегося издания своими публикациями.

Ожидания оправданы

А пока я, действительно, увидел то, о чём говорила редакция в обращении. Материалы первого номера отличаются своей всесторонностью и глубиной анализа. Налицо «чистый», даже больше можно сказать, «девственный» взгляд на происходящие события. Например, статья 1-го номера «Грабли перемен» - глубокое освещение прошедшей выборной кампании. Ничего там плохого: честно, открыто и интересно. Хотя политику сложно оценивать без какой-либо идеологической установки, смею утверждать, что автору это удалось.
Как и было заявлено, есть и литература (представлены новинки орловских писателей и поэтов, вновь печатает эссе Владимир Ермаков), и общественная жизнь (заметно тяготение к проблемам простого человека – «Мэрия поскользнулась: орловский пенсионер поставил городских чиновников на место» (№1), «Жизнь с молотка» (№1), «Врач ты мне или не врач?» (№2), «Дом, которого нет» (№2) и др.), и история (актуальная военная тематика), и афиша мероприятий города. И если в первом номере «информационка» заметно уступала аналитике, то во втором – всё стало на свои места.

P.S.

И напоследок «ложечку дёгтя» - уж слишком большую площадь на последней полосе занимает гороскоп: почти половина полосы. Казалось бы, мелочь, но слишком заметная. А вообще, планов у новой редакции «громадьё»: уже появился официальный блог газеты в «Живом Журнале», готовится к выходу и сайт «ОВ», где кроме электронной версии газеты, будет размещён и новостной блок. Ну что же – ветер в парус, Господа!

Александр Перфилов.

Распечатать другу

Комментарии


19 Apr : 12:02

нес

Да, хотелось бы что бы в Орле появилась хорошая газета(для меня еще одна, для кого то может, чтоб вообще появилась такая). Но надежды на интересную, животрепещущие и острое СМИ я на "Орловский вестник" не возлагаю. Может это из-за старой "положительной" репутации, может вообще не верю, что может получиться, что то стоящее. Правду многие бояться писать, по разным причинам, но особенно правду не увидишь, там где кормятся за счет вышестоящих органов. Возможно остается только надеяться.
Правда после статьи мне стало интересно почитать "Орловский вестник", хоть я когда-то и зарекалась, что больше его читать не буду...

19 Apr : 12:22

Маргарита Федченко

Умничка, Александр!!! Очень хорошая и качественная статья. Все разложено по полочкам, приятно читать. Глубина твоего анализа впечатляет. Молодец. Так держать!

19 Apr : 12:28

наталия

Когда открываются новые магазины, то цены там намного ниже, чем в других. Но мы все знаем, что со временем они поднимаются. Так и в газете, сейчас они печатают аналитические статьи, особо не прикрывают правду, но когда народ подпишется, разницы, думаю, никакой мы не увидим. Тем более власть, не даст писать правду, помнет пару ребер журналисту и тот поймет, что она не такая и плохая, как думал первоночально. Я только одного не поняла, состав редакции изменился? если нет, то о чем мы тут говорим, люди не меняются и новая обложка не изменит содержимое.

20 Apr : 10:19

Оля Аверкиева

А может "Орловский вестник" намеренно на время исчез?! Из-за изрядно "подмочившейся" репутации газета не нашла другого выхода, как просто испариться. И вот она появилась снова, так сказать, якобы обновлённая и уже "не та, что была раньше" и заявила : " Поверьте нам, мы изменились. Уберите, пожалуйста с нас прицепившийся ярлычок"...
Ну что ж, посмотрим, как оно будет в действительности...

20 Apr : 11:45

Сергей Ильин

Уважаемая Наталья! Кто вам сказал, что газета - это магазин? Газета - в первую и единственную очередь интеллектуальный продукт. Если продукт сделан качественно, он будет пользоваться спросом, если нет - значит нет. Про подписку в наше время говорить просто нет смысла: ни одна областная газета (за единственным исключением - и то благодаря "высшим силам") не живет на подписке. Основа тиража у всех - розничные продажи! Для этого каждый, а не только несколько первых, номер должен иметь свой "гвоздь". Для этого газета должна иметь свое "лицо", занимать определенную нишу. Иначе - крах тиража, отсутствие рекламы и закрытие... Что касается "Орловского вестника", могу сказать следующее: 1. штат редакции изменен полностью. 2. редакционная политика, форма и подача материалов, дизайн изменены практически полностью. Что касается взаимоотношений со властью: Наталья, боязнь власти или написания острых материалов - профнепригодность журналиста! Никому такое не говорите, если хотите остаться в профессии! Если информация проверена, имеются документы, диктоф.записи - никто и никогда на журналиста не наедет! Уж поверьте... Просто надо быть профессионалами! А Оле Аверкиевой хотелось бы сказать: "Орловский вестник" никого ни о чем не просил. В частности, Вас. Никаких ярлычков и т.п. ни вешать, ни снимать никто не собирается... А действительность все расставит по своим местам!

20 Apr : 13:26

Кнопа

Полностью согласна с Маргаритой Федченко.
Саша, молодец!
И прошлое газеты проанализировал, и о настоящем сказал, и попытался предположить, что с газетой будет в будущем, при этом не делая никаких утверждений! Что будет - то будет, поживём-увидим.
p.s. и это только 3ий курс)

20 Apr : 19:25

Марианна Хуснутдинова

Материал Саши меня очень впечатлил. С большим удовольствием прочитала. Хороший анализ прошлого и достаточно уверенный прогноз будущего. По моему мнению, у Александра есть будущее в данном жанре. А вот по поводу "Орловского вестника" надо неемного подождать, и время все расставит по саоим местам. Саша, так держать!!!

20 Apr : 20:11

наталия

Уважаемый Сергей Ильин, спасибо, что прокомментировали меня и сказали про состав в редакции. Если редакция полностью изменена, значит, моя надежда, на действительно, серьезную газету не умерла. По поводу подписки, здесь я не профессионал, но подписка, в малых городах и в Орел, в том числе, имеет важное место. Большие города, Москва и т.д. я не беру, в данный момент, в счет. Относительно власти, я осталась при своем мнении. Не зависимо от фактов, те о ком вы напечатаете, попробуют объяснить Вам и внушить, свою точку зрения. Спасибо завнимание.

22 Apr : 11:42

Сергей Ильин

Наталия, очень интересно узнать, как вы себе представляете процесс "те о ком вы напечатаете, попробуют объяснить Вам и внушить, свою точку зрения"? Поверьте, власть со СМИ может общаться исключительно в рамках действующего законодательства... если же власть начинает общаться со СМИ по понятиям (чего в Орловской области пока что не зафиксировано и очень маловероятно), - тогда рождаются конкурсы им. Ларисы Юдиной (надеюсь, вы в курсе той истории...), а власть садится в большую лужу... И по поводу подписки: у нас в области подписка актуальна для районных газет - там практически 100% тиража так реализуется. У областных печатных СМИ ситуация обратная - подписка у большинства - 100,200,300 газет... знаю одну, у которой больше 2-х тысяч - "Спорт-Альянс"... хотя еще 3-4 года назад подписка, например, одного только меридиана измерялась тысячами... такая ситуация сложилась за последние 2-3 года у всех. По двум причинам: с одной стороны, покупательная способность населения резко сократилась, с другой - почта повысила расценки за свой "сервис" (наценка на отпускную цену газет составляет более 100%). Как бы то ни было, более 90% тиража у всех областных газет - именно розница. Будут вопросы - задавайте, отвечу.

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!