Орловская пресса заметно оживилась

24 Apr 2010 - 09:14

Просматривая региональную прессу минувшей недели, невольно удивляешься: такого разнообразия в подаче новостей, да и в самих новостях, кажется, не было ещё никогда. По крайней мере, на моей памяти. Поражает не только пестрота жанров, подходов и удачных «ходов», но и сам информационный фон. Обычно как это бывало? Освещались события, в принципе, одного порядка, но каждой газетой со своих позиций. Издания этой недели представили просто вал информации. И что главное — не претенциозной, а предельно пёстрой. И трудно было найти такое событие, о котором говорили хотя бы две газеты одновременно. Не понятно, правда, по какой причине: то ли пресс-службы так хорошо постарались, что газеты пошли по разным следам, то ли журналисты поработали, действительно, «на славу», но результат — выше всех похвал… Орловская пресса заметно оживилась, но, кто знает, может, — это всего лишь результат неспокойной геомагнитной обстановки. Вспышки на Солнце (по сообщениям некоторых СМИ, на неделе были даже «бури»), судя по всему, оказали большое влияние на деятельность региональных редакций. Но, обо всём по порядку…

Как страшно стало жить(((

Для «Орловского меридиана» неделя явно стала «чёрной». В том плане, что события, затронутые корреспондентами газеты, с трудом тянут хоть на какой-то позитив. Уже материал первой полосы, представленный изображением мальчика на больничной койке с перевязанной шеей, под названием «Жертва футбола» погружает читателя в атмосферу переживания: «Антон Гончаров сломал позвоночник, играя на спортивном поле, превращённом в свалку…». Известно, что массового читателя больше всего привлекает: смерть, любовь, чрезвычайные происшествия, аварии, травмы и подобное. Поэтому-то, наверное, «ОМ» питает к ним особую привязанность. События такого рода, конечно, не нужно упускать из внимания, но знать меру просто необходимо. На этой неделе «Меридиан», очевидно, увлёкся. Вот, к примеру, на первом развороте «информашка»: «В деревне Толмачёвка Покровского района погиб трёхлетний ребёнок» (материал «Малыш утонул в Медвежке»). Или, скажем, здесь же с рубрикой «Русская забава» красуется сообщение «Депутата за «девочек» прихватили?»«Депутат Ливенского горсовета попал в неприятнейшую историю. Ему, глубоко уважаемому человеку, угрожали обнародовать видеозапись, на которой он был в компании девушки лёгкого поведения. За видеозапись вымогатель потребовал аж пять миллионов рублей». Конечно, заголовок интересный, но ведёт по ложному пути. Дело касается вымогательства, а о видеозаписи говорится только вскользь. В лиде утверждается, что депутат, действительно, был с девушкой. А в конце читаем: «Что касается интересной плёнки, то она приобщена к делу. Сейчас следствие пытается понять, кто на ней запечатлён». Понимаю, если бы на ней было бы так: «…кто ещё на ней запечатлён». Одно слово, а смысл другой. А так — налицо противоречие. Автор явно недоработал и увлёкся акцентом на «девочку», а потому появилась двусмысленность. А если окажется, что на плёнке не ливенский депутат, тогда что? Тогда ошибка может стать серьёзной… и, вполне возможно, непростительной. Здесь же, в «Меридиане» печатается материал Евгения Микрюкова «Запретная любовь», где рассказывается о совместной жизни троюродных брата и сестры. Далее публикация «Любимой бабушке» — уже об убийстве молодым человеком своей бабушки. В общем, тяготение газеты к определённой тематике ощущается, что особенно не ново для редакционной политики. Хотя в жизни издания бывают периоды, когда общественно-политическая проблематика в освещении преобладает.

Красной нитью…

«Орловская искра» отмечает большой праздник вместе со своими читателями и почитателями — «22 апреля — 140 лет со дня рождения В. И. Ленина». Именно поэтому первая полоса стала особенно красной — и в прямом, и в переносном смысле этого слова. В публикации «Ленинские дни на Орловщине», главным образом, освещается визит в Орёл Геннадия Зюганова и мероприятия, приуроченные к празднику. Тема отмены единого социального проездного пенсионерам никак не утихает. Оказывается, одну из участниц несанкционированного митинга, после которого губернатор Александр Козлов вернул льготы, посетил участковый милиции с целью получить объяснительную по этому поводу. Статья Валентины Остроушко «Костёр вражды разжигает власть: пламя полыхнуло по рядовым жителям города» освещает это событие под углом ущемляющих права граждан действий власти.

Произошедшая с пенсионеркой история не оставила равнодушной и «Красную строку» — публикация Сергея Заруднева «За пенсионеров взялись…». Автор негодует: «Ошиблись с проездными, ошибка исправлена. Дальше-то зачем в бутылку лезете? Беда ведь будет. Власть, которая уравнивает крик отчаяния собственных пенсионеров, просто бедных людей, с покушением на основы законности, уважения в народе не снищет. Может, показательный процесс над Людмилой Васильевной (героиня статьи — авт.) устроим. Позору не оберётесь. Хотя, честно говоря, уже стыдно!». В общем, отрадно, что журналисты изданий вновь и вновь пытаются докопаться до сути и понять: кто же прав? и в чем причина всего происходящего?

Жизнь в розовом цвете…

И, наконец, самыми позитивными (по преимуществу сообщений) стали газеты «Орловская правда», «Орловский комсомолец» и «Город Орёл». Это убедительно доказывают заголовки материалов всех трёх изданий. По ним можно составить весьма своеобразное впечатление от происшедшего на этой неделе. Заголовки публикаций «ОП»: «Основная надежда — на землю, на село», «Орловские строители объединились», «Секрет богатых подворий», «Не жили бедно, не зачем и начинать» и другие подобного рода — говорят сами за себя. Нет, я ничего не имею против их содержания, но сам дух уже заставляет насторожиться. Собственно статьи можно и не читать. Не трудно и догадаться, о чём они…

«Орловский комсомолец» освещает массу молодёжных, и не только, мероприятий культурного характера, произошедших в городе. В апреле прямо-таки пик активности общественно-культурной жизни, что, в общем-то, логично. Поэтому дефицита в событиях нет: «Весенние аккорды» (фестиваль творческих студентов орловских ссузов и вузов), «Боевой подвиг на рисунке» (конкурс детского изобразительного творчества «Стихи и песни о войне»), «В гостях у «Робота видящего» (ежегодная выставка детского технического творчества в фотохудожественном центре «Ракурс») и др. Всё это подробно освещает молодёжное издание нашей области.

«Город Орёл» сконцентрировал своё внимание, главным образом, на военной тематике вообще и на ветеранах, в частности: «Награды находят своих кавалеров», «Шефская помощь АПРК «Орёл», «Здесь будет памятник». И это только часть того, о чём писали «ОП», «ОК» и «ГО», но динамика, как можете заметить, прослеживается…

P.S.

Судя по публикациям орловских газет, неделя в Орле выдалась яркой и насыщенной. И мне от всей души хочется верить, что в этом виновата не какая-то там геомагнитная обстановка Земли, а честная и самоотверженная работа наших журналистов.
Распечатать другу

Комментарии


27 Apr : 00:20

наталия

Уважаемый Александр Перфилов, все это хорошо, Вы знакомите нас с прессой, все доступным языком. Но, относительно меня, другим это может нравиться, мне приелось. Может сами, начнете писать и покажите на примере себя, что следует печатать в прессе. И мне не будет скучно комментировать Вас, и Вы докажете всем свое мастерство.
Попробую четко, понятно прокомментировать. Газета «ОМ», пишет то, что происходит в мире. Если все так плохо, если люди гнилые, если на улице идет снег в конце апреля. Как можно писать о том, что все хорошо, на улице птицы поют, рыбки в реках плещутся. Так нельзя, пишут это все для того, что бы показать людям, как все опустились, что бы мы в статьях увидели себя и кардинально изменились. Не спорю, на много лучше и проще читать статьи «Город Орёл», «Орловская правда», «Орловский комсомолец». Здесь печатают, как все помогают ветеранам. Но они не печатают о тех, кто живет в разваливающийся комнате, как соседи, у них, наркоманы, которые, все их ордена и продали. Они не печатают о том, что отменили, большинство, льгот и есть им не на что. Зато они пишут, что здесь будет памятник. Ура товарищи, давайте строить памятники в каждом дворе, одному ветерану дадим квартиру и будем трубить, как все хорошо.
Александр, Вы на третьем курсе, снимите розовые очки, Вы выбрали эту профессию не только, для того что бы, подымать моральный дух людей, а самое главное, им помогать, писать об их проблеме, что бы услышали и откликнулись люди.
Поправьте меня, если я не права.

27 Apr : 10:55

Гервульф

Какие же проблемы, Наталия, вы хотите осветить в Орловской беспомощной прессе, живущей большей частью полностью на деньги администрации. Наверное, расследование, что губернатор и его помощники расхищают имущество нашей области. Или быть может, кто-то из сферы ЖКХ расскажет нам, сколько он выручил «законным» путём за этот месяц, чтобы его уволили. Только вчера был спор по поводу вопроса о социальном жилье ветеранам в частности, хорошенько познакомьтесь с материалами о том, почему квартирку сейчас не получить и пожалуйста, не из Орловской печати, а что-нибудь серьёзнее советую почитать. «Орловский комсомолец», вы знаете, что 22 числа там появился материал о таком направлении как киберспорт, и публикации на эту тему продолжатся, так как, затрагивая тему компьютерных игр, газета естественно хочет увеличить аудиторию за счёт этой группы людей. Раньше публикаций на эту тему не существовало. Все газеты заняты заботой о своём тираже, отсюда и большое количество публикаций на тему поздравлений, юбилеях и просто рассказов о каких-то людях, в надежде, что герои журналистских материалов купят газету и возможно даже не один номер, чтобы похвастаться перед родственниками и друзьями. Постойте день у газетного киоска и посмотрите, кто интересуется Орловской печатью, а ещё лучше пообщайтесь с покупателями. Если, это люди не из того разряда, какие хотят видеть себя в газете, то этому кругу лиц и газету не надо читать, они весьма хорошо осведомлены и всех делах происходящих в области и могут по наитию поведать вам, о чём угодно, и их точка зрения окажется наиболее приближённой к действительности. Проблемы таким людям знакомы, но их очень мало, да и влиять особо они не могут на изменение ситуации, заседая даже в администрации. А потому публицистика, со своею злободневностью в прессе нашего города умерла, как и аналитика и прочие приближённые к ней жанры. И здесь не надо винить журналистов, виновны те, которые породили массовое сознание людей нашей страны. Ну, а рассказ об этих ребятах уже другая история. Так что давайте будем продолжать следить за прессой, отмечать какие-либо изменения в лучшую или худшую сторону, а также выразим большую благодарность, что Александр читает Орловскую печать и анализирует её со своих позиций.

27 Apr : 15:17

Anna

Извините, но я с точки зрения взрослого человека. Мне очень нравится, что Саша занялся данной темой. Тем более, по моему, у него очень неплохо получается. Пусть не дотягиваем до заоблачных вершин, но: 1. хотя бы наша публика (не читающая орловскую, да и другую, прессу) будет хоть какое-то понятие об этой прессе иметь; 2. Саша отлично учится анализировать, подмечать что-то интересное и для себя, и для других; 3. его материалы вызывают споры, а это учит дискуссии. Извините за лирическое отступление

27 Apr : 17:10

Шоколадка

Александр, молодец! У нас в орловской прессе материалы, хоть как-то связанные с медиакритикой, выходят крайне редко. А они, я считаю, просто необходимы, так как у людей хоть какая-то картина происходящего в нашей области и в городе появляется и формируется определенное мнение о том или ином СМИ.

28 Apr : 14:55

нес

Я уже много лет читьаю "ОМ" и в нем тяготения к убийствам, насилию и т.д. не наблюдала. Скорее это увлечение у людей развивается, чем у прессы, поэтому не СМИ виноваты, а сами люди. Плюс, я еще считаю, что "ОМ" одна из самых правдивых СМИ в Орле.
Ну а насчет просмотра газет, то да написано хорошо, но мне тоже уже приелось(соглашусь с Наталией). Наверно я жду глубокого анализа, или может более рьяной критики. Может зря жду...

28 Apr : 15:08

наталия

Уважаемый Гервульф, вы совершенно говорите не о том. Причем губернатор и его помощники? Я говорю то, что пресса должна и обязана освещать проблемы людей. Эти проблемы могут быть и просто по отношению к морали, а не только одного государства. «Для «Орловского меридиана» неделя явно стала «чёрной». В том плане, что события, затронутые корреспондентами газеты, с трудом тянут хоть на какой-то позитив. Известно, что массового читателя больше всего привлекает: смерть, любовь, чрезвычайные происшествия, аварии, травмы и подобное. Поэтому-то, наверное, «ОМ» питает к ним особую привязанность. События такого рода, конечно, не нужно упускать из внимания, но знать меру просто необходимо. На этой неделе «Меридиан», очевидно, увлёкся». Меня зацепили именно эти предложения, я даже вам скопирую, чтобы не заставлять искать то о чем я веду речь( тем более вы уже меня раз не поняли). Отталкиваясь от них, я говорю, что если неделя была именно такой, то и печатается это. Если бы прилетело НЛО, то печатали об этом. И не потому, что людям нравится насилие, «ОМ» печатает это ( кто вообще сказал вам, что людей больше всего привлекает носилие?), а потому, что это вокруг нас и уже не возможно оставлять все без внимания. А разбавлять, точнее, замазывать, все в подряд, розовым цветом, (как делают в других газетах) не стоит. Спасибо за внимание.





Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!