ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

11 May 2010 - 23:34

О положении прессы в России

Всемирный день свободы печати – традиционный повод для заявлений о положении СМИ и журналистов в современном мире. По этому поводу высказались Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, неправительственные организации «Репортеры без границ» и «Freedom House». Оценки, в целом, сходятся: свобода прессы находится под угрозой. Где-то в большей степени, где-то – в меньшей. В России – мы убеждены – в большей.



«Из эфира вытесняются независимые радио- и телевизионные станции, которые критикуют политику правительства», - отмечает генсек ООН. Это относится и к России, где практически все федеральные телеканалы прямо или косвенно контролируются властями, а местные вещатели вынуждены отказываться от создания собственного контента, становясь простыми ретрансляторами общенациональных каналов. Так информационный плюрализм съедается контрпродуктивной активностью государства.

«Очень многим журналистам приходится заниматься своей профессиональной деятельностью в условиях, когда ограничения в отношении информации являются нормой, - отмечается в заявлении гендиректора ЮНЕСКО, - когда в своей повседневной работе они сталкиваются с давлением, преследованиями, запугиванием или даже физическим насилием». И это тоже, увы, относится к нам. Мы помним всех коллег, кто был в минувшем году задержан при освещении несанкционированных митингов и пикетов, кто был избит, покалечен, убит.

«Я осуждаю эти убийства, - заявляет Пан Ги Мун, - и настаиваю на том, чтобы виновные предстали перед судом. Все правительства обязаны защищать тех, кто работает в средствах массовой информации. Такая защита должна предусматривать проведение расследований и предание суду тех, кто совершает преступления в отношении журналистов». Практически генсек ООН почти дословно цитирует неоднократные высказывания Президента России Дмитрия Медведева. Но слова крайне редко воплощаются в конкретные приговоры убийцам журналистов.

«Безнаказанность развязывает руки преступникам и убийцам, и вдохновляет тех, кому есть что скрывать. Со временем она разъедает и коррумпирует общество в целом», - говорится в послании генсека ООН. Вот почему Союз журналистов России в 2009 году при поддержке Международной федерации журналистов распространил доклад, в котором проанализировал ход расследования убийств наших коллег за последние годы. Текст доклада был направлен в Генеральную прокуратуру, СКП, МВД, иные заинтересованные ведомства; никакой реакции не последовало. При этом неготовность к любому конструктивному сотрудничеству, как и прежде, сочетается с дезинформацией общества по целому ряду конкретных дел, прогресса в расследовании которых нет. Вот почему СЖР совместно с зарубежными коллегами инициирует общую, глобальную кампанию против безнаказанности нападений на журналистов.

«Все больше стран во всем мире принимают законы о свободе информации. Это облегчает контроль за деятельностью правительств и укрепляет государственную подотчетность», - говорится в заявлении Ирины Боковой. И это тоже относится к России. Но, к сожалению, новые законы плохо воплощаются в практику. Даже закон о СМИ, признанный одним из самых либеральных в мире, в руках властей порой превращается в средство подавления свободы слова. В этой связи мы приветствуем смелую позицию Верховного Суда РФ, защитившего закон о СМИ от произвольного применения во вред демократии и правам человека.

То, что в нашей стране свобода массовой информации продолжает оставаться под угрозой, - это факт, который нужно честно признать, чтобы сообща – и журналистам, и гражданскому обществу, и властям, и владельцам медийных активов – постараться исправить положение. И прежде всего, добиться принятия закона о гарантиях экономической независимости СМИ, которой был нанесен сильнейший удар в 2004 году, когда были похоронены принятые в середине 90-х законы о государственной поддержке СМИ.

Нам, безусловно, обидно, что международные неправительственные организации поставили Россию в мировом рейтинге свободы СМИ в середине второй сотни стран. Но мы не видим смысла спорить о том, на каком месте должна по справедливости находиться наша страна – на 175-м, на 153-м или на 53-м, рядом с Папуа Новая Гвинея. Ясно, что нам далеко до первой десятки, а конкретное распределение мест зависит от слишком большого числа чисто субъективных факторов, включая отсутствие информации о реальном положении дел.

Мы тоже сталкиваемся с проблемами нечеткости критериев и субъективности оценок, когда сами пытаемся сравнить уровень свободы СМИ в различных российских регионах. Но мы понимаем опубликование подобных рейтингов, в первую очередь, не как итоги чемпионата, а как выражение тревоги за состояние свободы в мире. Естественно, что для нас, российских журналистов, ситуация в России – самая тревожная в мире. Хотя бы потому, что мы знаем ее лучше других – на собственном опыте.

Гораздо важнее другое: положение СМИ в России за прошлый год не улучшилось. Нереализованные ожидания рождают разочарование.

Через месяц, 12 июня 2010 года исполнится 20 лет со дня принятия закона СССР «О печати и других средствах массовой информации» - первого в отечественной истории нормативного акта, реально гарантировавшего свободу слова и права журналистов. Каковы итоги прошедших десятилетий для обеспечения независимости и плюрализма СМИ? На этот вопрос мы постараемся ответить в ходе международной конференции «Уроки гласности: журналистика и СМИ на постсоветском пространстве», которая пройдет в Москве 16-17 июня. Эти уроки должны помочь всем нам радикально изменить положение прессы в России: свобода слова – не только необходимое условие работы журналиста, но и общенациональная ценность, воздух демократии.



Секретариат Союза журналистов России

11 мая 2010 года
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!