Пара слов о доброте...

21 Aug 2010 - 10:30

Доброта. Как много в этом слове теплого, нежного и приятного для слуха! Доброта – одно из главных качеств человека, которое становится дороже с каждым днём, с каждой минутой. Но легко ли быть добрым? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Зачастую мы понимаем доброту, как хороший поступок, что-то из разряда «перевести бабулю через дорогу». Но только ли это показатель доброты?

Нет. Доброта тесно связана с любовью, и чтобы делать истинное добро, без оглядки по сторонам с вопросом «А видит ли моя мама, как я сейчас помогаю упавшему прохожему подняться?», надо полюбить ближнего своего, как самого себя. Ну себя-то мы любить умеем, а вот с любовью к ближнему – это уже сложнее. Кому мы привыкли в основном помогать? Маме, папе, родственникам, друзьям, подругам, любимым людям. А как насчёт помочь прохожему? А как насчёт помочь врагу? Это может сделать не каждый. Ведь бытует такое мнение: вот, к примеру, Коля мне помог - я ему отвечу тем же, а Петя, который не протянул руку помощи в тот момент, когда она была мне нужна, не заслуживает доброго отношения с моей стороны. А почему бы не переступить собственную гордость и ущемлённое эго и не оказать помощь оступившемуся Пете? Все мы совершаем ошибки в своей жизни. Вот и Петя имеет право на ошибку. Но нужно учиться не запоминать ошибки и накручивать счётчик мести на этого человека, а прощать их. И в этом тоже есть доброта. Перевести один раз бабулю через дорогу совершенно не говорит об истинной доброте. Да и альтруизм - бескорыстное желание помочь ближнему – не особо модно в наше время. У истинной доброты не должно быть причин и мотиваций. Она проявляется сама по себе, как стремление человека сделать что-то приятное для другого человека. Ведь это не так сложно. К примеру – уступить место в трамвае или троллейбусе. И совершенно неважен возраст человека. Тебе не так сложно встать с места и любезно сказать: «Садитесь, пожалуйста!», а ему, как ни как, а всё равно приятно. Чего же стоит доставить маленькую радость человеку?! Тем более мудрый Гельвеций гласил: «Добродетель есть не что иное, как искусство становиться счастливым от счастья других». Именно в этом и выражается настоящая доброта.

Да уж… Это одна сторона медали. А теперь повернём эту самую медаль доброты другой стороной, более волнующей меня сейчас. Доброта - это положительное качество. Это стопроцентно, и я не собираюсь открывать новых планет и говорить, что доброта – это плохо и добрые поступки – лишь желание показать себя героем. Но по-моему, зачастую, доброта - это горе человека, именно доброго человека...По-настоящему доброго, а не временно – по понедельникам, средам и пятницам. Большинство людей (поверьте, я таких не раз встречала!) эгоистично пользуются добротой. Нет, я не говорю об ответной реакции. Я говорю о банальном понимании – всему есть пределы. Получается, доброта губит душу. Каким образом? Ты отдаешь всю себя, только бы помочь человеку... И не только в отношении друзей, но даже в отношении врагов. Так случилось со мной недавно... Забив свою обиду и мысленно простив своего врага, я протянула ему руку помощи. Я стала на его защиту перед собственными друзьями, стараясь возвысить его имя и честь в их глазах. Но напоролась на непонимание, и хуже того – он не раздумывая, свалил всю вину на меня. Не хочу выносить сор из избы и детально рассказывать о произошедшем, но так стало обидное и даже капельку тошно от своей наивно-детской доброты. Иногда хочется сделать так, чтобы все от моей стервозности на стенку полезли. Но моя врожденная доброта не позволяет мне выпустить коготки...Нет, иногда, конечно, я намереваюсь цапнуть или отказать в помощи... Но обычно такие действия блокируются во мне на стадии мысли, и даже врагам я протягиваю ладонь... Даже врагов я люблю! За что люблю? Да за их умение быть врагами, за их умение делать из меня сильную личность. По-моему за это стоит сказать спасибо. Больше предательств, больше падений, больше обид – сильней дух человека. Ничего... Ничего не могу сделать со своей добротой... Иногда хочется стать холодной, неприступной, жесткой, но не выходит, и, думаю ,не выйдет никогда. Моя доброта к людям в конце концов, наверно, погубит меня и мою душу...Что же тогда получается - помогая другим, я никогда не смогу помочь себе? Если это так, тогда это страшно. Просто страшно.

Горяйнова Лена, 3 курс отделения журналистики
Распечатать другу

Опрос


Начинается новый учебный год. Ваше отношение:


Ура! Учёба начинается!

Наконец-то встречусь с однокурсниками

Начало учебного года - обыкновенный день: ни радости, ни печали

Я совсем не отдохнул от прошлого учебного года, а тут всё сначала...

Учеба - это каторга!